Специалисты выявили «полезное» свойство депрессии

Она позволяет быстрее распознать недостижимые цели

Слово «депрессия» в обиходе зачастую употребляется для обозначения обычной хандры. На самом же деле клиническая депрессия — психическое расстройство, чаще всего требующее лечения и помощи специалистов. Однако специалисты из Йенского университета выяснили, что в одном отношении люди, страдающие от депрессии, «превосходят» прочих — столкнувшись с принципиально невыполнимой задачей, они быстрее признают ее таковой.

Она позволяет быстрее распознать недостижимые цели

К участию в исследовании специалисты пригласили 38 человек, не страдающих от психических расстройств, и 40 пациентов с клинической депрессией. Каждому из добровольцев было предложено сложить слова из различных сочетаний букв, причём некоторые из 95 таких заданий были простыми, другие — сложными, а третьи — попросту нерешаемыми, хотя об этом участники предупреждены не были. Задания располагались в случайном порядке.

В целом люди с депрессией справлялись с «анаграммами» медленнее других, однако разница была не слишком значительной: у них на каждое решение в среднем уходило 17,45 секунды, в то время как у людей, от депрессии не страдающих — 15,91 секунды, то есть всего на полторы в секунды меньше. Однако одновременно специалисты выявили и иную закономерность: если из определённого набора букв «собрать» слово было невозможно в принципе, люди с депрессией отказывались от намерения решить эту задачу быстрее, чем остальные участники — что, с учётом её нерешаемости, было единственно верным решением.

Специалисты допускают, что выявленная ими закономерность позволяет лучше понять природу депрессии как явления — некая недостижимая цель в некоторых случаях может быть одним из факторов, лежащих в основе проблемы. Впрочем, стоит, во-первых, отметить, что исследование является не слишком крупным (78 человек представляют собой не слишком большую выборку), а во-вторых — что причиной клинической депрессии чаще всего бывают не только и не столько внешние обстоятельства, сколько иные факторы, включая генетическую предрасположенность к этой проблеме самого человека.

Новое исследование опубликовано в научном издании The Journal of Behavior Therapy and Experimental Psychiatry.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру