Обнаружены останки древнейшего на Земле растения

Это отпечаток водоросли возрастом 1,6 миллиарда лет

15 марта 2017 в 17:19, просмотров: 3017

Группа исследователей, представляющих Национальный музей естественной истории в Стокгольме, обнаружила в залежах осадочных пород в Индии отпечаток древнейшей водоросли, возраст которой оценивается в 1,6 миллиарда лет. По словам специалистов, это открытие позволяет уточнить дату, когда на Земле появились первые многоклеточные растения и организмы в целом.

Обнаружены останки древнейшего на Земле растения
фото: pixabay.com

С помощью современных технологий изучив форму, размер и структуру окаменелости, специалисты пришли к выводу, что она, по всей вероятности, примерно на 400 миллионов лет старше предыдущего «рекордсмена» — многоклеточного организма под названием Bangiomorpha, отпечаток которого был найден на территории Канады в 2000 году.

Считается, что жизнь возникла на Земле достаточно быстро — 3,5, а по некоторым предположениям, даже 4 миллиарда лет назад. Тем не менее, специалисты предполагают, что очень долгое время все организмы на нашей планете оставались одноклеточными и довольно примитивными. «Расцвет» многоклеточной жизни начался лишь около 600 миллионов лет назад. Однако Bangiomorpha, а вслед за ней и новая находка позволяют предположить, что многоклеточные растения существовали на Земле давно. Из современных организмов они, судя по всему, были наиболее похожи на красные водоросли. — Сегодня красные водоросли чаще всего встречаются в морских, а не пресноводных водоёмах, и в большинстве случаев это довольно крупные растения, но встречаются и микроскопические представители этого отряда.

По словам специалистов, обратить внимание на отпечатки, несмотря на отсутствие в них ДНК, во многом помогло то, что они представляли собой характерные нитеобразные структуры. Исследователи отмечают, что отпечатки сохранились до на протяжении 1,6 миллиарда лет благодаря тому, что кислород в воде, в которой водоросли в те времена обитали, практически отсутствовал.

Результаты своего исследования учёные представили на страницах научного издания PLOS Biology.




Партнеры