Нейросеть позволила разглядеть на Юпитере монстра

Картинка получилась довольно жуткой

16 июня 2017 в 18:24, просмотров: 20521

Художник Ник Стивенс разместил на своей страничке в Twitter таинственное изображение, полученное исследовательским аппаратом Juno («Юнона» или «Джуно») и обработанное с помощью программы Deep Dream. Нейросеть заставила выглядеть снимок газового гиганта выглядеть как сюрреалистическую картину, изображающую пугающего монстра.

Нейросеть позволила разглядеть на Юпитере монстра
фото: pixabay.com

Это не единственный подобный «эксперимент», проведенный Стивенсом — с помощью нейросети он обрабатывал и другие фотографии Юпитера, а также разлиичных туманностей и других космических объектов. Однако кадр, о котором идёт речь, привлёк особенно пристальное внимание интернет-пользователей. По всей вероятности, этому могло посодействовать то, что в правой верхней части кадра программа «дорисовала» очень бросающееся в глаза «лицо». Впрочем, многие другие детали получившейся картины также выглядят вполне ярко.

Ничего по-настоящему необычного в представленном изображении нет — нейросеть всего лишь пытается найти на снимках знакомые очертания (в данном случае в неё были предварительно загружены фотографии животных) и меняет кадр таким образом, чтобы максимально это сходство «подчеркнуть».

Зонд «Юнона» был запущена к Юпитеру 5 августа 2011 года, а без малого через пять лет вышел на его орбиту. Планируется, что исследовательская станция проработает до февраля 2018 года, после чего будет направлен в атмосферу газового гиганта и сгорит в ней. За время работы Juno уже получил немало ценной информации, а также сделал ряд кадров, некоторые из которых привлекли широкое внимание даже без специальной обработки — в частности, на некоторых из них оказались запечатлены огромные вихри в атмосфере планеты. Недавно из снимков был составлен видеоролик, посвящённый сближению космического аппарата и Юпитера.



Партнеры