Апатия сокращает жизнь, заявили ученые

По мнению исследователей, это должны учитывать сотрудники домов престарелых

10 августа 2017 в 16:21, просмотров: 1798

Воля к жизни представляет собой объективный фактор, позволяющий жить дольше. К такому выводу пришли специалисты, представляющие Университет Неймегена в Нидерландах. В связи с этим, по словам ученых, апатия представляет собой угрозу для здоровья людей, в особенности пожилых.

Апатия сокращает жизнь, заявили ученые
фото: pixabay.com

Апатия представляет собой безразличие и отрешённое отношение к происходящему вокруг, а также проявляется в отсутствии стремления к какой бы то ни было деятельности. В ходе исследования учёные наблюдали за пожилыми людьми в домах престарелых и обратили внимание, что подобное состояние характерно примерно для каждого второго из них.

Как выяснили учёные, у людей, чувствовавших апатию, риск ранней смерти возрастал на 64 процента по сравнению с теми, кто в полной мере ощущал волю к жизни. При этом среди людей, страдавших от старческого слабоумия, апатия оказалась ещё опаснее, подчёркивают исследователи.

Специалисты отмечают, что по своему воздействию апатия несколько напоминает депрессию, негативное влияние которой уже было выявлено ранее.

Подводя итоги своей работы, учёные рекомендуют сотрудником домов престарелых прикладывать максимальные усилия для того, чтобы у проживающих в этих домах людей не испытывали апатии. Исследование специалистов было опубликовано в научном издании Journal of the American Geriatrics Society.

Недавно другая группа учёных пришла к выводу, что на продолжительности жизни может отрицательно сказаться одиночество — собранные ими данные свидетельствовали в пользу того, что большое количество социальных связей позволяет примерно вдвое снизить риск преждевременной смерти. Как отметили специалисты, вредны для человека оказались все три рассмотренных «аспекта» одиночества — собственно жизнь в одиночестве, социальная изоляция и просто отсутствие понимающих собеседников. Ранее было опубликовано ещё одно исследование, также демонстрирующее, что большие семьи и обширные социальные связи позволяют прожить дольше — впрочем, на примере макак резусов.




Партнеры