Японцы создали робота в образе волка-оборотня

Он отпугивает кабанов от полей

10 августа 2017 в 19:35, просмотров: 3834

Робота-волка для отпугивания незваных гостей от сельхозугодий создали японские ученые. Пугало XXI века сверкает глазами, неистово воет и кричит человеческим голосом.

Японцы создали робота в образе волка-оборотня

Как ни странно, именно волки, которым приписывают главную роль в похищении овец, были в конце XIX века незаменимыми помощниками фермеров, охотясь возле полей риса и других сельскохозяйственных культур на диких кабанов и оленей. После кампании по массовому отлову волков поля остались без лесных защитников, и теперь, к примеру, плантации картофеля уничтожаются дикими кабанами.

Для того чтобы вернуть экобаланс, не всегда возможно снова запустить в леса стаи волков. Иногда может оказаться полезной их «демо-версия» с горящими глазами-лампочками.

Робот-волк Super Monster Wolf, созданный японскими разработчиками робототехники, — это аппарат, покрытый плотным слоем меха, имеющий размеры 65 на 50 см, издающий 18 вариантов устрашающих звуков — волчий вой, грозный человеческий голос и даже выстрел. Сигналы начинают срабатывать, когда инфракрасные датчики фиксируют поблизости какое-либо движение.

Комментарий ведущего электроника-биоакустика из Института экологии и эволюции им. А.Н.Северцова РАН Сергея ЗОЛОТАРЕВА:

— Как известно, у нас неплохо развита система подобного звукового отпугивания птиц от взлетно-посадочных полос в аэропортах. Но и вопрос о создании электронного пугала для млекопитающих тоже стоит очень актуально. Мы в свое время прорабатывали похожий вариант для сельхозугодий Архангельской области, где кабаны выкапывали до 90 процентов урожая картофеля, но, к сожалению, из-за нехватки средств не довели его до конца. Что же касается робота-волка японского производства, то его воздействие на диких млекопитающих еще надо изучать: какие звуки окажется наиболее эффективными? На это может уйти не один год.



Партнеры