Ближайшей ночью россияне увидят полярное сияние

Его будут сопровождать магнитные бури

6 сентября 2017 в 16:41, просмотров: 12341

В ночь с 6 на 7 сентября, а также с 7 на 8 сентября жителям некоторых российских регионов представится возможность увидеть полярное сияние. Наблюдать это явление можно будет даже в тех широтах, для которых оно является не слишком характерным. Как сообщается, произойдёт это из-за недавних мощных вспышек на Солнце, которые также приведут к магнитным бурям на Земле.

Ближайшей ночью россияне увидят полярное сияние
фото: pixabay.com

Заместитель директора по научно-методической работе Большого новосибирского планетария Илья Орлов, слова которого приводит портал ngs.ru, сообщил, что в ближайшее время на Земле начнётся мощная геомагнитная буря, которая может слегка сказываться на самочувствии метеочувствительных людей на протяжении всего завтрашнего дня. Также возможны некоторые перебои в работе систем связи. Значительно более приятным последствием вспышек на Солнце станет полярное сияние. Впрочем, учёный уточнил, что непосредственно на территории Новосибирска увидеть его будет сложно из-за слишком сильной городской засветки и не идеальных для подобных наблюдений погодных условий.

Специалист также отметил, что, пусть вспышки на Солнце происходят довольно регулярно, сейчас светило находится на довольно «спокойном» этапе одиннадцатилетнего цикла колебания активности, так что серия мощных вспышек, в некоторой степени, стала для учёных сюрпризом.

По сообщению ряда других средств массовой информации, северное сияние с некоторой вероятностью также получат шанс увидеть жители Тюмени, Иркутской области, Кирова и ряда других городов.

Мощнейшая геомагнитная буря на Земле, спровоцированная сильной солнечной вспышкой, была зарегистрирована в сентябре 1859 года — тогда полярные сияния наблюдались едва ли не по всей Земле, а в Европе и Америке массово отказывали телеграфные системы. Некоторые исследования колец вековых деревьев позволяют предположить, что в 775, а затем 993 годах нашей эры, ещё в десятки раз более мощные.

Некоторые учёные даже допускают, что однажды на Солнце может произойти так называемая супервспышка, которая могла бы иметь для Земли катастрофические последствия. До сих пор специалисты фиксировали подобное лишь на других звёздах.




Партнеры