Ученые предсказывают мощную магнитную бурю в ночь на 13 сентября

Ее спровоцирует самая недавняя из мощных солнечных вспышек

12 сентября 2017 в 11:08, просмотров: 21771

Специалисты, представляющие лабораторию рентгеновской астрономии Солнца Физического института имени Лебедева Российской академии наук, заявили, что ближайшей ночью Землю ожидает очередная магнитная буря. При этом исследователи отмечают, что после этого, даже если на Солнце будут происходить вспышки, на нашей планете это никак не отразится.

Ученые предсказывают мощную магнитную бурю в ночь на 13 сентября
фото: pixabay.com

Как отмечается в сообщении учёных, первоначально не было наверняка известно, ударит ли по Земле выброс массы от произошедшей в воскресенье вспышки X8.2. Тем не менее, по последним данным он всё же заденет планету своим краем. Это произойдёт в ночь с 12 на 13 сентября и, по прогнозу специалистов, станет причиной магнитной буря 2 или 3 уровня по 5-балльной шкале.

Серия вспышек на Солнце началась ещё 4 сентября, а два дня спустя на светиле был зафиксирован мощнейший взрыв за 12 лет. 7 и 8 сентября были зафиксированы ещё две вспышки, также отнесённые к классу опасности Х, являющемуся максимальным. Наконец, четвёртая сверхмощная вспышка, уступающая лишь первой из них, произошла 10 сентября примерно в 20:00 по московскому времени. Исследователи сообщают, что облако солнечного вещества, выброшенного во время воскресной вспышки, также заденет не только саму Землю, но все остальные планеты земной группы планеты на орбите светила — Меркурий, Венеру и Марс.

Эксперты отмечают, что на данный момент Солнце «ведёт себя так, как будто только начало разогреваться». Тем не менее, даже если серия мощных вспышек на нём продолжится, земляне, по всей вероятности, никак этого на себе не ощутят. Дело в том, что участок поверхности светила, на котором появились крупные солнечные пятна и наблюдаются мощные вспышки, «развернулся» в сторону от нашей планеты, а следовательно, выбросы плазмы, даже если таковые уже появятся, устремятся в другую сторону. К земле же Солнце на протяжении ближайших двух недель будет повёрнута практически чистой от пятен стороной. В связи с этим учёные предполагают, что магнитная буря, ожидающаяся ближайшей ночью, скорее всего, станет «прощальным аккордом» уникального всплеска солнечной активности. Впрочем, по словам специалистов, окончательно понятно, «выгорят» ли пятна на Солнце за ближайшие две недели,станет понятно лишь позднее.



Партнеры