В сети опубликовано завораживающее видео суперлуния

В январе человечество ожидают ещё два таких события

4 декабря 2017 в 11:16, просмотров: 6049

Минувшей ночью жители Земли могли наблюдать суперлуние — событие, во время которого луна в небе выглядит особенно большой и яркой. Многие интернет-пользователи опубликовали фотографии и видеозаписи, сделанные в это время, однако в числе наиболее обративших на себя внимание кадров оказалось таймлапс-видео суперлуны в штате Род-Айленд.

В сети опубликовано завораживающее видео суперлуния

Таймлапс подразумевает, что видео является «ускоренным», и каждому кадру соответствует довольно продолжительный период времени. Таким образом, «закат» луны на видео занимает около 15 секунд. Видеоролик был опубликован американским телеканалом ABC News.

Термин «суперлуние» является неофициальным и не используется профессиональными астрономами. Это событие подразумевает, что полнолуние выпадает на ночь, кода луна достигает перигея, то есть точки максимального сближения с Землёй. Из-за этого полная луна кажется примерно на 30 процентов ярче и на 14 процентов больше, чем обычно, а иногда приобретает красноватый оттенок.

Многие специалисты считают, что значимость суперлуния как явления обывателями в значительной степени переоценивается: по словам учёных, человек, заранее не предупреждённый, даже не заметил бы, что спутник Земли в такую ночь выглядит крупнее, чем в «обычное» полнолуние. На представленном видео небесное тело выглядит столь огромным, скорее, по другой причине — луна находится низко над горизонтом, и можно заметить, что по размерам она превосходит расположенное справа здание и, тем более, деревья. Высоко в небе, где сравнить её было бы не с чем, Луна воспринималась бы как значительно меньший объект, даже если фактически была бы такой же.

Так или иначе, в ближайшее время человечеству представится ещё две возможности наблюдать суперлуние — оно произойдёт в ночь на 2 января, а затем 31 января. Недавно специалисты, представляющие американское аэрокосмическое агентство NASA, сообщили, что именно последнее из трёх суперлуний «подряд» будет представлять собой наиболее любопытное явление — в эту ночь в некоторых регионах Земли произойдёт лунное затмение, а сама луна будет выглядеть красной.

Лучшее в "МК" - в короткой вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram.



Партнеры