Разгадан секрет райских птиц с невообразимо черными крыльями

Их перья оказались «нанотехнологичными»

10 января 2018 в 14:05, просмотров: 2998

Оперение некоторых райских птиц, обитающих в Австралии, поглощает свет лучше любых природных материалов и лишь слегка уступает самой черной субстанции, когда-либо изобретенной человечеством. Как выяснили специалисты из Йельского университета, перья на крыльях этих существ во многом напоминают материалы, созданные людьми с применением нанотехнологий.

Разгадан секрет райских птиц с невообразимо черными крыльями
фото: pixabay.com

Перья птиц, которых привыкли называть черными жители Евразии, при ближайшем рассмотрении имеют серый или синеватый оттенок, а отдельное перо и вовсе может выглядеть скорее серебристым, чем чёрным. В то же время, по оценке специалистов, перья райских птиц поглощают около 99,95 процента солнечного света. Для сравнения, самый чёрный уголь поглощает всего лишь 96 процентов света, а самый чёрный материал на Земле, Vantablack (vertically aligned nanotube arrays, вертикально ориентированные массивы нанотрубок), — 99,965 процента падающего на него излучения.

Исследование, проведённое орнитологами, показало, что лишь верхняя часть перьев птиц является почти абсолютно чёрной. Это происходит благодаря тому, что бородочки и крючки в перьях райских птиц расположены под особым углом, и свет, попадая на перья, не отражается, а попадает в пустоты внутри них.

Специалисты предполагают, что материал, имеющий структуру перьев райских птиц, мог бы найти множество применений, поскольку производить его теоретически должно быть проще, чем разработанные человеком наноматериалы. На сегодняшний день почти идеально чёрные субстанции применяются при создании камуфляжных систем, светочувствительных матриц телескопов и так далее.

Эволюция, впрочем, предназначила невероятно тёмные перья для менее замысловатых задач — как предполагают специалисты, на фоне глубокого чёрного цвета более яркие элементы оперения лучше бросаются в глаза, что позволяет самцам более эффективно привлекать внимание самок, а следовательно, оставить больше потомства. На некоторых видеозаписях видно, что во время брачных танцев самцы райских птиц напоминают чёрный полукруг с пятнами завораживающего цвета. Известно, что половой отбор во многих отношениях предопределил внешний вид населяющих Землю живых существ, и в случае с птицами это зачастую особенно заметно.

Научная статья учёных была опубликована в издании Nature Communications.

Самое интересное за день в «МК» - в одной вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram.



Партнеры