В Крыму создали «Ноев ковчег» для растений, которые устойчивы к вирусам

Там планируют выращивать даже оливки и гранат

06.02.2018 в 14:28, просмотров: 1878

Настоящий «Ноев ковчег» для цветов, деревьев и кустарников без вирусов создали специалисты Никитского ботанического сада (НБС) в Крыму. В специальном биотехнологическом комплексе «Биотроне» их укрепляют настолько, что растениям не страшны ни болезни, ни сильные морозы.

В Крыму создали «Ноев ковчег» для растений, которые устойчивы к вирусам
фото: pixabay.com

Как сообщили «МК» в ботаническом саду, вырастить свободные от вирусов растения оказалось проще, чем излечить обычными средствами зараженные. Как правило, вирусы не успевают добираться до верхушки побегов. Потому для выращивания новых и закаленных растений ученые использовали почки растений, а точнее, их верхнюю часть — меристему, обеспечивающую рост. Если ученые все же находили в некоторых меристемах носители болезней, то проводили специальный курс лечения и закалки. Клеточное вещество почки размером не больше 2 мм высаживали в питательную среду с лечебными препаратами, для каждого растения — свой препарат и свой срок терапии. Даже те вирусы, что уже встроились в геном растительной клетки, поддавались искоренению методом... глубокой заморозки в специальных криомашинах.

Когда из клеток появляются ростки, их снова погружают в холодильные камеры, в которых уже не так холодно, как в криомашинах. Будущие кустарники, плодовые и декоративные деревья находятся здесь в состоянии замедленного роста, однако с сохранением способности цвести и размножаться. Это и есть банк растений — «Ноев ковчег», который в любой момент готов дать материал для бурного роста любому ботаническому саду или сельскохозяйственному предприятию. Первые безвирусные питомники заложены и в самом НБС. Помимо традиционных эталонных видов растений здесь планируется выращивать и экзотические: хурму, инжир, гранат, фейхоа и оливки.

Читайте наши новости первыми - добавьте «МК» в любимые источники.



Партнеры