Рост уровня моря оказался пугающе быстрым

По словам специалистов, ранее его темпы недооценивались

В 2012 году скорость таяния льдов в Антарктике резко увеличилась, что привело к быстрому повышению уровня моря. К такому выводу пришла группа исследователей, представляющих международную коллаборацию IMBIE. По мнению исследователеq, это можно считать поводом для серьёзного беспокойства.

По словам специалистов, ранее его темпы недооценивались

тестовый баннер под заглавное изображение

Специалисты утверждают, что с 1992 года уровень моря поднялся на 7,6 миллиметра, причём в 2012 году темпы, с которыми этот процесс происходит, значительно ускорились. Исследователи обратили внимание на то, что начиная с этого года Антарктида стала терять 219 миллиардов тонн льда в год – втрое больше, чем до этого. Таяние антарктических льдов только само по себе приводит к повышению уровня моря на 0,6 миллиметра ежегодно. Как отмечают учёные, подобные выводы были сделаны на основании данных, собранных в ходе 24 независимых измерений, что делает исследование «наиболее исчерпывающим» в своём роде.

При этом авторы научной работы отмечают, что полученные результаты можно считать поводом для беспокойства, но не для отчаяния. Специалисты рассчитывают, что у человечества ещё есть время предпринять все необходимые меры для того, чтобы замедлить таяние ледников.

Исследование было опубликовано в журнале Nature.

Рост уровня моря представляет собой не только важное свидетельство глобального потепления, но и сам по себе является опасным его последствием. Некоторые климатологи предполагают, что из-за изменений климата уже в XXI веке территории некоторых прибрежных городов и населённых людьми островов могут оказаться под водой. При этом в некоторых случаях таяние ледников несёт и другие угрозы – в частности, учёные из Геологической службы США отмечают, что в вечной мерзлоте северного полушария нашей планеты заперто большое количество ртути.

Ранее некоторые специалисты высказывали мнение, что человечеству уже не под силу остановить таяние ледников, и вплоть до 2080-х годов темпы этого процесса от действий людей зависеть практически не будут.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру