Старикам зачать здорового ребенка легче, чем подросткам

Исследования показали, что здоровый ребенок может родиться скорее у пожилого мужчины, чем у подростка.

7 февраля 2008 в 16:20, просмотров: 577

Шансы мужчин среднего возраста и тех, кому уже за 60, зачать ребенка, как оказалось, равны. При этом  дети подростков чаще рождаются преждевременно или умирают до своего первого дня рождения.

Ученые соотнесли данные о здоровье 2,6 миллионов младенцев, рожденных в США за последние пять лет, с возрастом их отцов. Все эти дети были рождены от женщин примерно одинакового возраста.

Самые здоровые дети, по статистике, рождаются у мужчин 20-30 лет. Дети, испытывающие проблемы со здоровьем в первые часы и месяцы жизни, чаще всего были рождены от подростков. 15% детей, зачатых подростками, рождаются преждевременно, 13% имеют недовес при рождении, для 22% детей подростков существует серьезная угроза жизни в первый месяц после рождения, 41% младенцев умирают, не дожив до года. У тех, кому уже далеко за 40, напротив, рождаются вполне здоровые дети, у которых проблем со здоровьем не больше, чем у тех, кто был рожден от 20-летних.

В канадском Исследовательском Институте Оттавы полагают, что пока рано воспринимать эту информацию всерьез – для этого необходимо провести более масштабные исследования. Даже если предположить, что у подростков качество спермы ниже, чем у мужчин старшего возраста, все равно остается неясным, почему у них чаще рождаются слабые, больные дети. Британские исследователи объясняют это тем, что молодые люди, не достигшие 20 лет, ведут менее здоровый образ жизни. Они больше пьют, курят, у них меньше денег, которые они могли бы потратить на своих беременных подруг. А дети уже немолодых, но достаточно обеспеченных мужчин, рождаются в гораздо лучших условиях.

Но стоит отметить, что в ходе этих исследований ученые не брали в расчет того, что у детей от пожилых отцов больший риск заболевания врожденными дефектами, такими, как синдром Дауна или расщепление позвоночника.



    Партнеры