Проверка ГМО привела к бесплодию

Хомяки, которых кормили разрешенной в России трансгенной соей, перестали размножаться

14 апреля 2010 в 18:15, просмотров: 19664
Проверка ГМО привела к бесплодию
Вчера были обнародованы сенсационные исследования российских ученых, доказавшие вред генетически модифицированных организмов (ГМО) на млекопитающих. Два года хомячков Кэмпбелла кормили трансгенной соей. Такой же точно соевый шрот широко применяется в России для откорма сельхозживотных. Мало того — эта линия сои (40-3-2) разрешена в России в еду и для людей. И теперь ясно, чем это может кончиться: у животных обнаружили отставание в росте и развитии и серьезное снижение репродуктивных функций — такое, что третьего поколения от них получить не удалось.  

Исследование, проведенное Общенациональной ассоциацией генетической безопасности (ОАГБ) совместно с Институтом проблем экологии и эволюции им. Северцова РАН в 2008—2010 годах, стало фактически первым независимым опытом изучения влияния ГМО на млекопитающих в России. В наши дни это подвиг: производители ГМ-еды таких исследований стараются не допускать — ни в России, ни за рубежом. И даже не признают исследований, проведенных без их разрешения. Ни один из них не согласился представить ученым материал для исследований (ГМ-сою), хотя переговоры шли год. В итоге ученые приобрели в краснодарских хозяйствах образцы кормов, на которых было написано “не содержит ГМО”, проверили их и выяснили, что трансгены там есть. Их и использовали в эксперименте, благодаря которому теперь очевидно, что трансгенная еда опасна и может привести к существенному сокращению, если не вымиранию, россиян.  

— Мы доказали негативное влияние ГМ-кормов на репродуктивные функции и здоровье лабораторных животных, — говорит глава ОАГБ известный биолог Александр Баранов.  

— У животных обнаружено отставание в развитии и росте, их выводки были малочисленными, с преобладанием женских особей, у второго поколения детей было еще меньше или не было вовсе. А вот третьего поколения получить не удалось, — рассказывает замдиректора ИПЭиЭ РАН д.б.н. Алексей Суров. — Было отмечено значительное снижение репродуктивной функции, особенно у самцов.  

Еще один странный эффект, обнаруженный у лабораторных животных, пока с ГМО не связывают — во рту некоторых хомячков были волосы. Но основной негативный фактор влияния ГМО, который Баранов называет “запретом на размножение”, сомнений не вызывает. И это тревожит: в России уже сейчас насчитывается более 5 миллионов бесплодных пар, их количество с каждым годом растет. Если негативное влияние ГМО на здоровье человека подтвердится, может быть уже поздно. Поэтому ученые вновь обращаются к российским властям с предложением ввести мораторий на 17 ГМ-линий 5 сортов растений, официально разрешенных для употребления в пищу в России, до тех пор, пока их полная безопасность не будет доказана. Было озвучено и открытое обращение к руководителю рабочей группы по созданию инновационного центра в Сколкове Владиславу Суркову с предложением о развитии в “Кремниевой долине” проекта “Безопасные генетические технологии”, в рамках которого можно было бы научно изучить влияние ГМО в других исследованиях. Кстати, данные эксперимента российских ученых почти один в один повторили данные исследования ученых Франции и Австрии. После того как во Франции был доказан вред ГМ-кукурузы для млекопитающих, ее тут же запретили производить и продавать в стране. Нам об этом можно только мечтать — как правило, все обращения ученых остаются без ответа...


Партнеры