К дефициту кислорода тибетцы привыкали 3 тысячи лет

Однако для этого потребовалось большое число человеческих жертв, говорят ученые

Сравнение геномов 50 тибетцев и 40 ханьских китайцев показывает, что этнические тибетцы отделились от китайцев менее, чем 3000 лет тому назад, и с тех пор развили уникальную способность процветать на большой высоте и при низком уровне кислорода.
Однако для этого потребовалось большое число человеческих жертв, говорят ученые
Фото: traditions.cultural-china.com

Сравнение геномов, выполненное эволюционными биологами в Университете Калифорнии, Беркли, выявило более 30 генов с мутациями ДНК, которые стали более распространенными у тибетцев, нежели у китайцев. Почти половина из них имеют отношение к тому, как человеческий организм использует кислород. Одна из мутаций, в частности, распространена у менее, чем 10 процентов китайцев, зато почти у 90 процентов всех тибетцев.

"Это самое быстрое генетическое изменение из всех когда-либо отмечавшихся у людей", сказал Расмус Нильсен, профессор интегративной биологии, который руководил статистическим анализом. "Ради столь сильного изменения должно было умереть большое количество людей - просто вследствие того, что у них была неправильная версия гена".

Широко распространенная мутация у тибетцев связана с геном EPAS1, так называемым "геном суператлета", который был идентифицирован несколько лет назад и назван так потому, что некоторые варианты данного гена оказались связанными с улучшением спортивных показателей, сказал Нильсен. Этот ген кодирует белок, вовлеченный в восприятие кислородных уровней и, возможно, в балансирование аэробного и анаэробного метаболизма.

Новые данные могут привести ученых к неизвестным до сих пор генам, играющим определенную роль в том, как организм свыкается с уменьшением кислорода и, возможно, позволит объяснить некоторые болезни, в том числе шизофрению и эпилепсию, связанные с лишением кислорода в утробе матери, сказал он.

Нильсен и его коллеги из Китая и Европы представляют свои выводы в сегодняшнем выпуске журнала Сайенс (Science).

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру