Археологи нашли погребение сарматского колдуна, фляжку патриарха Никона и клад из «мертвого города»

Ученые РАН подвели итоги полевого сезона - 2013

02.10.2013 в 20:23, просмотров: 8224

Прошедшее лето оказалось необычайно богатым на неожиданные исторические находки. Хотя официально сезон раскопок завершен, археологи настолько вошли в азарт, что до сих пор не сворачивают работу экспедиций. Историки продолжают поднимать культурный слой в Московской, Рязанской и Оренбургской областях. Ученые говорят, что в этом году им несказанно повезло: уникальные артефакты и ювелирные клады лежали буквально под ногами, а черные копатели до них почему-то не добрались. Не иначе, как дух Никона и магия сарматских шаманов охраняли ценности от рук мародеров.

Археологи нашли погребение сарматского колдуна, фляжку патриарха Никона и клад из «мертвого города»
Фото предоставлено НИИ археологии РАН

Как рассказал доктор исторических наук Леонид Беляев, больше всего артефактов ученым удалось отыскать на территории Ново-Иерусалимского монастыря. Землю убежища опального патриарха Никона археологи исследовали буквально по миллиметру. В общей сложности было раскопано 2000 кв. метров, и все пространство оказалось буквально завалено черепками изразцов. По словам Беляева, Никон был большим любителем глазированной яркой керамики и даже отливал изразцы своими руками. Ученым попалась удивительная находка: изразцовая фляга, сделанная в виде обложки для книги. Если ее поставить на полку, никто и ничего и не заподозрит. Возможно, Никон наливал в нее святую воду, а может быть и что-то покрепче, шутят историки.

Саркофаг патриарха сделан из уникального природного гипса, привезенного из Италии. Фото предоставлено НИИ археологии РАН

Наконец-то был открыт и погребальный саркофаг Никона. Худшие опасения историков подтвердились: захоронение полностью разграблено, даже костей в нем не осталось. Но археологи считают, что и сам саркофаг представляет большую историческую ценность: сделан он из редчайшего для России природного гипса. Скорее всего, его завезли с острова Сицилия.

Кроме этого, археологи раскопали уникальный для России кирпичный комплекс для отливки колоколов. По словам историков, на Руси исконно колокола отливали в земляных ямах, а ближайшая похожая установка была обнаружена в Литве. Кстати, европейские традиции нашли отражение и в иконописи монастыря. Экспедиция нашла и собрала по кусочкам керамическую икону Христа Пантократора. Она явно создана западным мастером. И определили это ученые….по ушам. Дело в том, что традиционно русские художники писали лик иконы с прикрытыми ушами. А на этом артефакте уши Христа крупные, открытые и расположены фронтально. Из этого историки сделали вывод, что Никон приглашал к себе заграничных иконописцев.

При Никоне колокола стали отливать не в земляных ямах, а в специальных кирпичных установках. Фото предоставлено НИИ археологии РАН

А на полях под Рязанью, где в 13-м веке стояло уничтоженного Батыем городище, ученые обнаружили уникальный ювелирный клад. Раскопали его в древнейшей северной части древнерусского города. Здесь жили в основном ремесленники и торговцы, что и вызвало удивление историков. Раньше в этой части города такие находки не встречались. По словам руководителя старорязанской экспедиции Игоря Стрикалова, скорее всего клад был зарыт ювелиром в спешке в тот момент, когда на город напал монгольский хан. Среди находок были обнаружены золотые и серебряные украшения, нательные крестики из полудрагоценных камней и матрицы для производства ювелирных изделий. Но наибольший интерес у ученых вызвал обломок кремневого наконечника стрелы. На Руси ходила легенда, что такие стрелы с неба мечет Перун, поэтому их использовали в качестве оберега.

Однако самой главной находкой прошедшего сезона ученые РАН считают захоронение, обнаруженное в кургане могильнике «Филипповка» под Оренбургом. Курган раскапывался в 80-х годах прошлого века, но его восточная часть по каким-то загадочным причинам так и осталась нетронутой. Теперь же Приуральская экспедиция провела полное исследование уникального памятника.

В восточном подземном ходе, недалеко от ступенчатого входа, был обнаружен огромный литой бронзовый котел с ручками в виде голов двух сражающихся грифонов. А на дне кургана историки нашли человеческое захоронение. Сначала ученые решили, что здесь погребена богатая женщина. Ведь рядом со скелетом лежал ларец с баночками для косметики, а от погребального платья осталось множество золотых нашивок. Но более детальное исследование показало, что по строению скелет может принадлежать только мужчине. Кроме того, в той же могиле лежали иглы для нанесения татуировок и палитра для смешивания красок. А значит, здесь был похоронен сарматский колдун, причем очень мощный. Археологи шутят, что только шаманские ритуалы могли уберечь захоронение, полное золота, от грабителей.



Партнеры