Будущим отцам лучше сесть на диету

Ожирение у чада может возникнуть из-за того, что кто-то слишком много ест...

14 октября 2013 в 19:55, просмотров: 2167

А именно — его родной отец в последние дни перед зачатием. К такому неожиданному заключению пришли специалисты университета штата Огайо в городе Атенс (США).

Будущим отцам лучше сесть на диету
фото: PhotoXPress

Эксперимент проводили на мышах. Сначала в течение года ученые выращивали целое племя самцов-обжор: мышей специально кормили высококалорийной пищей. Через год к ним в клетки подсадили самок, питавшихся обычной пищей и не обладавших лишним весом. Когда в образовавшихся семейных парах родилось потомство, ученые стали пристально за ним наблюдать. Оказалось, что мышата-самцы из таких семей заметно чаще страдали от лишнего веса уже на 6-м месяце жизни по сравнению с детенышами грызунов, которые питались сбалансированным кормом. А через 12 месяцев после рождения многие приобретали ожирение и расстройство обмена веществ. Интересно, что при этом сами грызуны были очень активными и двигались гораздо больше, чем их сородичи из контрольной группы. Пока американские ученые не могут найти «биопричину» такому наследству.

Как пояснили в Институте молекулярной биологии им. Энгельгарта, описанный результат эксперимента не противоречит законам биологии. Этот процесс относится к так называемой эпигенетике, когда условия внешней среды оказывают влияние на геном. Скорее всего, у мышей-отцов происходил эффект метилирования ДНК, то есть модификация молекулы ДНК без изменения нуклеотидной последовательности. На такую модификацию влияют клетки, белки, окружающие ДНК, даже психологическое состояние отца или матери. В итоге изменение с поломкой гена, ответственного за устойчивость к ожирению, и могло передаться потомству.



Партнеры