Австрийский парашютист обнародовал видео своего прыжка из стратосферы

Прошел год с момента уникального прыжка, и только теперь опубликовано видео, которое дает прочувствовать опасность, которой подвергся парашютист

17.10.2013 в 12:35, просмотров: 4580

Год назад австрийский парашютист-рекордсмен Феликс Баумгартнер осуществил уникальный прыжок с высоты 39 км. Разогнавшись при падении до сверхзвуковой скорости, парашютист смог замедлиться и удачно приземлиться. Для прыжка с высоты почти в 4 раза большей, чем максимальная высота полета гражданских авиалайнеров, это выдающееся достижение.

Австрийский парашютист обнародовал видео своего прыжка из стратосферы
фото: youtube.com

Видео, снятое камерой, прикрепленной к скафандру Баумгартнера, показывает, что полет человека из стратосферы не обошелся без смертельно опасной нештатной ситуации. На видео четко видно, как примерно через минуту полета Баумгартнера развернуло спиной вперед. Это создало реальную угрозу жизни парашютиста, поскольку в таком положении трудно следить за приближением земли и, главное, - могут возникнуть проблемы с раскрытием парашюта.

Относительно небольшая нестабильность началась приблизительно на 25-й секунде прыжка, а спустя минуту, когда скорость падения превысила 1 300 км/ч, Баумгартнера развернуло спиной вперед.

При обычном парашютном прыжке развернуть тело в воздухе относительно просто, но на высоте 27 км воздух слишком разреженный, чтобы движением руки развернуть человека, облаченного в тяжелый скафандр.

К счастью, Баумгартнер не поддался панике и смог сильными взмахами рук перевернуться лицом вперед, но 20 секунд, когда он летел спиной вниз и не мог перевернуться, наверняка запомнятся парашютисту на всю оставшуюся жизнь.

Последующие 3 минуты полета прошли относительно спокойно и закончились успешным приземлением в пустыне Нью-Мексико.

Удивительный прыжок Феликса Баумгартнера демонстрирует не только мужество парашютиста, но и современные технологии, которые, потенциально, позволяют прыгать со сверхбольших высот и даже из космоса. Возможно, в будущем такие прыжки станут обычным делом для военных и спортсменов, желающих испытать себя в столь необычном и опасном мероприятии. 



Партнеры