Скандинавские ученые опубликовали новые рекомендации по питанию: есть больше жиров

Долю рекомендованных к употреблению в пищу мононенасыщенных жиров увеличили на 10 %

22.10.2013 в 14:44, просмотров: 7114

Группа скандинавских ученых, выпускающих обновленные рекомендации по питанию раз в 8 лет, опубликовала новые данные своих исследований -Nordic Nutrition Recommendations, NNR. На их основании людям, следящим за своим здоровьем советуют есть больше... жиров.

Скандинавские ученые опубликовали новые рекомендации по питанию: есть больше жиров
фото: PhotoXPress

- Это необычно, поскольку раньше сожердание жиров в рационе рекомендовалось ограничивать, - комментирует «МК» выводы коллег исполнительный директор АНО "Национальный исследовательский центр «Здоровое питание» Зинаида МЕДВЕДЕВА. - Естественно, увеличение доли касается только ненасыщенных жиров, а именно мононеннасыщенных, по которым были проведены многолетние исследования. Если раньше ученые рекомендовали в сутки съедать поровну насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров , то есть по 10 % от общей суточной нормы потребляемых питательных веществ, то теперь доля мононенасыщенных повысилась до 20 %. Данный совет возник на основе изучения влияния мононенасыщенных жиров на здоровье.

Специалисты доказали, что при употребление в пищу оливкового, рапсового масел или авокадо (в них содержатся те самые мононенасыщенные жиры) снижается риск заболевания неинфекционными сердечно-сосудистыми забоеваниями, диабетом, некоторыми видами рака, связанными с питанием. Для того, чтобы удовлетворить потребность организма в полезных жирах, нажуно выпивать по 1,5 столовых ложки оливкового или рапсового масел или съедать в день по 1 — 1/2 авокадо.

Увеличив рекомендуемую суточную долю жиров, ученые снизили на 5-10 % потребление белков и углеводов. По общему потреблению углеводов процент в дневном рационе изменился до 45-60 % (по сравнению с 50-60 % в NNR 2004 года). Доля белков снизилась до 10-20 % вместо 15-20% NNR 2004 года.

Рекомендуемая доза потребления клетчатки составляет теперь 25-35 г в день. Получать ее следует из цельнозерновых продуктов, фруктов, ягод, овощей и бобовых. Сахар ученые рекомендуют снизить до менее 10 %.

Рекомендуемая норма потребления (РНП) витамина D возросла с 7,5 мкг до 10 мкг в день для детей старше двух лет и взрослых, и до 20 мкг в день для пожилых людей старше 75 лет. Это вдвое больше, чем рекомендовалось 16 лет назад. Также увеличена РНП селена для взрослых: она возросла с 40-50 мкг до 50-60 мкг в день (для мужчин и женщин соответственно) и с 50 до 55 мкг в день для беременных и кормящих женщин.

Кроме того в новые правила питания NNR впервые включили физическую активность. Ученые высчитали, что при установленных нормах потребления питательных веществ для здоровья не хватает мышечной нагрузки, а именно 150 минут активных физических управжнений в неделю, или 20-минутных занятий спортом в день. Активными упражнения могут считаться только тогда, когда в результате их выполнения увеличивается частота сердечных сокращений.

 

- Новые рекомендации основаны на принципах доказательной медицины, - поясняет Медведева, - то есть, на основании лучших научных исследований, проведенных в последние годы. ­­­

Справка «МК».

Жиры должны составлять не более 1/3 всего рациона. Но не все жиры одинаковые. По рекомендациям ВОЗ, 2/3 рациона должно приходиться на жиры ненасыщенного ряда и 1/3 – на насыщенные жирные кислоты. Как их отличить? Ненасыщенные жиры имеют жидкую консистенцию (масла), насыщенные – твердую. Большинство жиров и масел представляют собой смесь насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Насыщенные жиры содержатся в мясе, молочных продуктах, сливочном масле, сыре. К насыщенным жирам также относится пальмовое и кокосовое масла. Ненасыщенные делятся на полиненасыщенные (это растительные жидкие масла, к примеру, подсолнечное, кукурузное, хлопковое, а еще рыба и морепродукты) и мононенасыщенные (оливковое, рапосовое масла, авокадо).



Партнеры