Найдены гены нового предка человека

Еще одного предка современного человека, похоже, нашли ученые

20 ноября 2013 в 20:48, просмотров: 3680

Точнее, речь идет о необычном куске генома, обнаруженном в ДНК денисовского человека. Удача улыбнулась палеогенетикам из Гарвардской медицинской школы (США), которым удалось расшифровать геном денисовцев с высокой точностью.

Найдены гены нового предка человека

Результаты их исследования были представлены на днях в Лондоне на дискуссионном заседании Королевского общества, посвященном древней ДНК. Итак, согласно исследованию ученых, денисовец оказался старше неандертальца (жившего 300 тысяч лет назад). Однако не намного — гены денисовца и неандертальца встречаются в ДНК современного человека, что говорит о том, что эпохи их жизни пересекались. Теперь же палеогенетики пришли к выводу, что был и третий древний вид, возможно, внесший вклад в общий геном. По крайней мере, необычные фрагменты его генома ученые нашли в результате расшифровки ДНК денисовцев.

Комментарий специалиста по эволюции генома из Института общей генетики РАН Евгения ТЕТУШКИНА:

— Я слышал о находке новых фрагментов ДНК у денисовцев и не считаю это чем-то сверхсенсационным. Так же, как ученые открыли в 2008 году человека из Денисовой пещеры в Сибири, так же теперь, полностью расшифровав его геном, находят признаки скрещивания денисовца с другими видами, пока не известными науке. Согласно последним данным, в геноме современных европейцев 4% генома неандертальцев, а вот признаков генома денисовцев у европейцев нет. Зато их в количестве 6% нашли у жителей Новой Гвинеи. Что же касается, к примеру, африканцев, у них есть вообще участки ДНК, «историю происхождения» которых распознать пока не удалось.



Партнеры