Крах стереотипа: Мобильный телефон не провоцирует рака

Затянувшиеся споры о вреде сотовых телефонов закончены?

17.02.2014 в 17:27, просмотров: 16447

Ученые из Великобритании представили результаты одного из наиболее масштабных исследований на эту тему – им не удалось обнаружить никакой опасности со стороны электромагнитных волн. Исследование финансировалось правительством и телекоммуникационными компаниями.

Крах стереотипа: Мобильный телефон не провоцирует рака
фото: Наталия Губернаторова

За последние 15 лет специалисты поломали много копий, рассуждая о том, вредно ли электромагнитное излучение сотовых телефонов для здоровья или нет.

Увы, но пока еще не удалось накопить достаточно обширного материала на данную тему из-за относительно недолгой истории существования сотовой связи, которая могла бы обеспечить более-менее достоверные результаты.

Труден и сам предмет исследования: воздействие электромагнитного излучения невероятно разнообразно и значительно отличается у разных пользователей мобильной связи в зависимости от различных факторов – в том числе даже от марки сотового телефона.

Поставить «точки над I» смогли специалисты из специального проекта британского Минздрава MTHR (Mobile Telecommunications and Health Research Programme), передает health-ua.org.

«Научная программа выполнена, и я могу сказать, что, невзирая на самые тщательные научные изыскания, мы не смогли зафиксировать никакой опасности со стороны электромагнитных волн, которые исходят от сотовых телефонов или же базовых станций мобильной связи», – проинформировал профессор Дэвид Коггон, глава проекта MTHR.

На сегодняшний день MTHR – наиболее дорогостоящий из всех завершенных проектов по изучению потенциальной опасности излучения мобильной связи – на него было потрачено 13,6 миллионов фунтов стерлингов (22,7 миллиона долларов США или 800 млн рублей).

Напомним, что до сих пор разговоры по мобильному телефону считались вредными — ведь они вызывают рак, заявляли эксперты. После долгого и серьезного изыскания, которое проводилось в 13 странах мира, медики Всемирной организации здравоохранения заявили, что любители подолгу беседовать по сотовому чаще заболевают онкологическими заболеваниями.

Исследование тянулось целых десять лет, цена составила 20 миллионов фунтов стерлингов. Удалось выяснить, что поклонники сотовой связи заболевают раком на 50% чаще остальных людей. Было установлено, что преимущественно развиваются три разновидности рака мозга и один – слюнных желез, сообщает ayzdorov.ru.

Нынешние мобильные телефоны направляют в голову человека по 217 электромагнитных импульсов ежеминутно, утверждали учёные. Однако не все могут выдержать подобный натиск. Именно из-за этого ученикам младших классов учёные не советовали пользоваться сотовыми телефонами в принципе, ученикам средних классов рекомендовали общаться при помощи смс-сообщений. К примеру, в Швеции наблюдали за состоянием здоровья группы детей, которые пользовались мобильными телефонами с 8-12 лет. К 21 году эти уже выросшие дети вошли в разряд тех граждан, у которых развивалась опухоль мозга в 5 раз чаще, в отличии от тех, кто начал пользоваться телефонами после 18 лет.

31 мая 2011 года Всемирная организация здравоохранения и Международное агентство по изучению рака классифицировали радиоизлучение сотовых телефонов как потенциальный канцероген, определив в группу 2B «возможно канцерогенных для человека» факторов, информирует wikipedia.org.

Однако, по состоянию на 2013 год, ВОЗ считала, что проведенные прежде исследования не содержат указаний на РЧ-излучение, как фактор экологического воздействия, повышающий риск рака.



Партнеры