В России хотят построить гигантскую железную дорогу

Проект уже одобрен Академией наук

11.03.2014 в 15:01, просмотров: 6475

Новый российский мегапроект сродни ГОЭЛРО или космического скачка в 60-х обнародован сегодня на заседании президиума Российской академии наук главой РЖД Владимиром Якуниным. Это проект развития транспортной системы на Евроазиатском континенте «Трансевразийский пояс RAZVITIE».

В России хотят построить гигантскую железную дорогу
фото: Геннадий Черкасов

Политика экономического роста, как основа монетаристского либерализма больше не наш путь. Этот процесс неуправляем и очень напоминает раковую опухоль. Вместо этого Россия должна стать на путь политики развития. Всё это следовало из слайдов, которыми сопровождалось выступление спикера. Трансевразийский пояс будет строиться именно на основе, выходящей за рамки денежных выгод, прежде всего, во благо развития нашей страны. Что касается средств, они, по мнению Якунина, должны поступить от наших бизнес-элит.

Проект, по словам главы РЖД, стал результатом многолетней работы институтов Российской академии наук. Он представляет собой глобальную железнодорожную магистраль со сверхскоростным транспортом, связывающим Европу и Азию. Однако помимо самой железной дороги, проект предполагает развитие новых отраслей промышленности и создание новых городов.

Мир вступает в период глобальных изменений и перед Россией стоит выбор — разработать новые цели на основе собственных духовных ценностей. «Речь идет не только о религии, — пояснил Якунин. — Важнейшими аспектами являются наши национальные представления о справедливости, наша история, наш язык». Предполагается, что новый проект станет для нашей страны чем-то вроде космического скачка 60-х, который подтянул за собой все отрасли производства и ввел страну на новый виток развития. По словам Якунина, RAZVITIE потребует участие 19 отраслей народного хозяйства, создание высокотехнологических производств, для которых потребуются прорывные фундаментальные исследования ученых. «Востребованность науки - это самое главное, — подчеркнул президент РАН Владимир Фортов. — 98% наших проблем уйдут сразу при создании высокотехнологичных производств: увеличится количество рабочих мест - вырастет ВВП».

Как пояснил в своем выступлении академик РАН Евгений Примаков, это очень выгодный для России проект, который сможет поднять нашу экономику. Однако рассчитывать на международную финансовую помощь, по словам Примакова, не надо. Следует полагаться только на собственные силы, объявив этот проект российским.

Пока проект представляет собой научную концепцию. Для того чтобы реализовать её, по словам главы РЖД, потребуется сумма, которая выражается не шестизначными и даже не семизначными цифрами в рублях. Сказать примерные сроки реализации проекта тоже не представляется возможным. Скорее всего, по мнению ученых, его следует осуществлять поэтапно.



Партнеры