Обнаружен самый древний случай заболевания раком

Мумия онкобольного была обнаружена в ходе раскопок в северном Судане

19 марта 2014 в 15:51, просмотров: 8834

Судя по всему, онкологические заболевания преследуют человечество на протяжении давней его истории. Ученые с помощью электронного сканирующего микроскопа нашли следы онкологического заболевания, которое 3000 лет назад убило человека.

Обнаружен самый древний случай заболевания раком
Университет Дарема, Британский музей.

Археологи из Университета Дарема и Британского музея сообщили об открытии самого старого скелета человека с онкологическим заболеванием. Останки молодого взрослого мужчины были найдены в 2013 году в гробнице на территории Судана. По мнению ученых, человек жил в период 1200 лет до н.э. и скорее всего умер от метастатической карциномы. Этот вид опухоли появляется в мягких тканях и стремительно распространяется по всему телу. Это самый древний пример рака такого типа, что свидетельствует о существовании известных сегодня онкологических заболеваний в глубокой древности.

Исследователи надеются, что открытие поможет исследовать глубинные причины рака у древнего населения Земли и понять эволюцию этой болезни. Анализ ДНК скелетов и мумий с признаками рака может помочь в поиске мутаций специфических генов, которые связаны с конкретными типами рака.

Несмотря на то, что сегодня рак является одной из ведущих причин смерти, данные об этом заболевании в археологических находках практически отсутствуют. Ученые полагают, что онкологические заболевания являются следствием современного технологического прогресса, сопряженного с загрязнением окружающей среды. Также, рак стал более распространен в связи с увеличением продолжительности жизни. Тем не менее, обнаружение останков древнего человека с карциномой свидетельствует о том, что «современная» болезнь существовала и в отдаленном прошлом.

По оценкам экспертов, обнаруженный скелет принадлежит мужчине в возрасте 25-30 лет. Он был найден в ходе археологических раскопок близ города Amara West на севере Судана. Этот город расположен у берегов реки Нил, на 750 км ниже по течению от современной столицы страны – города Хартум, сообщает cnews.ru.

Ранее археологам удалось найти лишь один убедительный пример древнего метастатического рака, датированный первым тысячелетием до нашей эры. Однако из останков, найденных археологами в XX веке, сохранились лишь черепа, что делает невозможным анализ и надежную постановку диагноза.

Обнаруженный в Судане скелет сохранился хорошо, и ученые смогли изучить его с помощью рентгенографии и сканирующего электронного микроскопа. В результате удалось обнаружить следы ракового поражения костей: метастазы поразили ткани на ключицах, лопатках, плечах, позвонках, ребрах, тазу и бедренных костях. Разумеется, по прошествии стольких лет определить причину рака очень сложно, но ученые полагают, что рак был спровоцирован канцерогенами, например дымом от лесных пожаров. Кроме того нельзя сбрасывать со счетов генетический фактор или инфекционные заболевания, такие как шистосомоз, вызванный паразитами. Последняя версия наиболее вероятна, так как эта болезнь была очень распространена среди жителей Египта и Нубии и сегодня считается одной из основных причин рака мочевого пузыря у мужчин.



Партнеры