Валлийские ученые объяснили, почему кошмарные сны необходимо записывать

Страшный сон в большинстве случаев является сигналом о каком-то нарушении в организме – от начала климакса до болезней сердца

1 апреля 2014 в 19:12, просмотров: 8441

Проснувшись ночью в холодном поту от кошмарного сновидения, мы обычно стараемся как можно скорее снова заснуть и забыть подробности страшного сна. Между тем, ученые рекомендуют записать его содержание – это поможет вовремя выявить болезни.

Валлийские ученые объяснили, почему кошмарные сны необходимо записывать
фото: Геннадий Авраменко

Многие тяжелые хронические болезни, включая, например, атеросклероз коронарных сосудов или разные формы рака способны длительное время развиваться без проявления симптомов. Однако подсознание уже получает тревожные сигналы о том, что в организме что-то явно не в порядке, и подобные сигналы могут трансформироваться в ночные кошмары.

Между тем, валлийские ученые из университета города Суонси (Swansea University) уверены, что кошмарные сны надо запоминать, а лучше всего, проснувшись ночью от ужаса и учащенного сердцебиения, записать вкратце содержание сна. Цель состоит вовсе не в том, чтобы утром с помощью «сонника» узнать, что же сулит ночной кошмар.

Исследователи утверждают, что кошмарный сон в большинстве случаев является сигналом о каком-то нарушении в организме – от начала климакса до болезней сердца.

Обследование и опрос более 6 000 британцев показали, что у тех из них, кому часто снились кошмарные сны, нарушения ритма сердца встречались в 3 чаще, чем среди тех, кто каждую ночь спал безмятежным сном младенца, сообщает health-ua.org.

А жалобы на регулярные боли в груди встречались среди испытуемых, мучимых почти еженощными кошмарами, в 7 раз чаще.

Появление ночных кошмаров, которых ранее не было, может также свидетельствовать о развитии в организме какой-либо инфекции – от простуды до тяжелых заболеваний почек.

Еще более тревожным является связь между появлением ночных кошмаров и развитием такого тяжелейшего нейродегенеративного заболевания как болезнь Паркинсона.

Приблизительно у 38% людей, которым вдруг начинают сниться кошмары, болезнь Паркинсона развивалась в среднем 12,7 лет спустя после появления кошмарных сновидений.

Странные сны

Люди склонны видеть странные сны в полнолуние, убежден британский психолог Ричард Уайзман. К такому выводу ученый пришел, проанализировав результаты исследования 1000 добровольцев, которым проигрывали разные звуки во время сна именно в этот период фазы луны, сообщает korrespondent.net со ссылкой на Daily mail.

По его словам, во время сна в полнолуние мозг весьма чувствителен к посторонним звукам и по-разному интерпретирует их. "Кому-то снилось, что он летит на драконе, затем пьет кофе с Джорджем Клуни. Другие видели сны, в которых они были супергероями и боролись с преступностью", - рассказал он.

Уайзман убежден, что его открытие можно использовать для лечения ночных кошмаров и депрессий. "Проигрывая спящим людям такие звуки, как пение птиц или шелест травы, можно "программировать" их на приятные сновидения", - считает ученый.

Ранее швейцарские исследователи обнаружили, что во время полнолуния людям труднее уснуть, а их сон - менее крепкий.



Партнеры