Табак может стать основой для лекарства от рака

Заявляют ученые Университета Ла-Троб в Австралии

7 апреля 2014 в 15:32, просмотров: 3188

Стоит отметить, что речь идет о растении Табак крылатый (Nicotiana alata). Оно принадлежит к тому же роду, что и пасленовое, которое используется в сигаретах и сигарах, однако, разумеется, является другим видом. После серии экспериментов выяснилось, что белок NaD1, содержащийся в розовых и белых цветках, может не только убивать грибок, но и раковые клетки.

Табак может стать основой для лекарства от рака
фото: Наталья Мущинкина

Белок прикрепляется к раковым клеткам благодаря клешневидной структуре.

После этого раковые клетки раздуваются и лопаются, как воздушный шарик.

Более того, NaD1 поражает только болезнетворные клетки, оставляя здоровые клетки нетронутыми.

Тем не менее, как и большинство подобных открытий, должны пройти еще годы лабораторных и клинических исследований прежде, чем препарат будет готов к использованию.

Со слов ученых, лекарство на основе цветков крылатого табака поступят в продажу не ранее, чем через 10 лет, сообщает iscience.ru.

ФОТО

Для справки, табак крылатый, или табак декоративный - это вид декоративных травянистых растений из рода Табак семейства Паслёновые (Solanaceae).

В природе распространён в Южной (Аргентина, Боливия, Бразилия, Уругвай, Эквадор) и Центральной Америке (Гондурас и Мексика). Единичные образцы находят в США, в штате Миссури.

В горах Боливии отмечен на высотах до 3300 м над уровнем моря. Культивируется как декоративное растение повсюду в мире.

Табак крылатый — многолетнее травянистое растение, достигает в высоту 60—70 см. Все части растения покрыты волосками. Листья ланцетовидные, небольшого размера.

Цветки белые, кремовые или карминовые; трубчатые, диаметром 5 см, длиной 7,5 см, собраны в соцветие — метёлку, информирует wikipedia.org.



Партнеры