Мозг отверженного вырабатывает наркотические вещества

22 октября 2013 в 19:23, просмотров: 1502

Ученые выяснили, что человеческий мозг способен успокаивать нас в сложных ситуациях. Так, он вырабатывает опиоиды, чтобы смягчить отрицательные эмоции, когда кто-то отвергает наши чувства. 

Ученые наблюдали за 18 добровольцами. Им предложили посмотреть сотни фотографий представителей противоположного пола и их характеристики. После этого они отобрали самых привлекательных. Однако оказалось, что выбранным им людям они совершенно не понравились.

Когда добровольцы расстроились, снимки их мозга показали, что в этом момент произошел выброс опиоидов в мозгу. Причем он был зафиксирован именно в тех зонах, которые участвуют и в обработке болевых сигналов. «Это первое исследование человеческого мозга, показавшее, что опиоидная система активируется при социальном отторжении. В общем было известно, что опиоиды вырабатываются при социальном стрессе и изоляции у животных, но где именно это происходит в мозгу человека, до сих пор не было известно», - пояснил Дэвид Сюй из Мичиганского университета в Энн Арбор.

Ученые также проверили, что случится, в обратной ситуации - если испытуемым сказать, что они понравились тем, кто привлек их. В этот момент некоторые области мозга также получали повышенную дозу опиоидов. Таким образом, заключают исследователи, опиоидные рецепторы, отвечающие за обезболивание и чувство удовольствия, работают и в ответ на социальные стимулы.




Партнеры