"Протон-М" со спутником Sirius FM-6 сегодня стартует с Байконура

25 октября 2013 в 00:59, просмотров: 1086

Ракета-носитель "Протон-М" с американским спутником связи Sirius FM-6, как ожидается, стартует в пятницу вечером с космодрома Байконур, планируемое время запуска — 22.08 мск, сообщил представитель Роскосмоса.

Изначально "Протон" должен был стартовать 20 октября, но запуск был перенесен по просьбе американской стороны сначала на сутки, а затем на 25 октября. Как сообщал пресс-секретарь руководителя Роскосмоса Сергей Горбунов, американцы попросили об этом, так как не работала их станция приема информации в Южной Африке.

Контракт на использование "Протона-М" для запуска спутника Sirius FM-6, масса которого превышает 6 тонн, заключила компания International Launch Services Inc., имеющая эксклюзивное право на маркетинг и коммерческую эксплуатацию ракет-носителей "Протон".

Sirius FM-6 представляет собой коммерческий космический аппарат, принадлежащий североамериканскому оператору спутниковой связи Sirius XM Radio. Первоначальное название спутника — Radiosat-6. Он предназначен для работы на геостационарной орбите и будет излучать сигнал вдвое более мощный, чем предыдущие аппараты серии.

Аппарат будет предоставлять услуги спутникового радиовещания на территории Северной Америки. Кроме того, он станет самым большим и самым мощным спутником флота Sirius XM Radio. Спутник построен на платформе 1300-й серии производства компании Space Systems/Loral со сроком активного существования более 15 лет.




Партнеры