Москвичей порадовала лунная погодка

В сентябре бесплатно и для всех желающих организованы наблюдения за звездным небом

Поздний сентябрьский вечер, прошитый огнями уличных фонарей. В темном проеме ворот угадывается длиннющая людская очередь, выстроившаяся перед фасадом дома…  

— Ой, чего это там дают? Может, распродажа какая? — интересуется случайная старушка у молодой парочки, выходящей из боковой калитки.  

— Луну дают, бабушка! — звучит в ответ.  

— Тьфу! Тоже мне, шутник нашелся! — обижается бабуська.  

И совершенно напрасно. Здесь действительно “дают” Луну. А еще — Юпитер… Целиком и любому, кто захочет, причем совершенно безвозмездно, то есть даром.  

“В качестве одного из мероприятий, посвященных Году астрономии, и в рамках фестиваля науки-2009 Государственный астрономический институт им. Штернберга МГУ проводит в сентябре вечерние наблюдения — бесплатно и для всех желающих…” Прочитав такое объявление на институтском сайте, корреспондент “МК” решил погрузиться в созерцание космоса. А заодно выяснить, как столичные астрономы дошли до жизни такой — угощать публику на халяву зрелищами во времена, когда экономический кризис всех плющит?!  

Главного “ответчика” — заместителя директора ГАИШ, доктора наук Сергея Лонгина — удалось “запеленговать” на крыше здания института, по соседству с установленными там телескопами.  

— Эта акция проводится на общественных началах, — пояснил Сергей Анатольевич. — На вечерних наблюдениях занято около 25 человек — сотрудники института и студенты. Они занимаются этим в свое свободное время, и ничего удивительного тут нет: мы же все патриоты астрономии, считаем ее в числе главных наук и потому готовы не жалеть времени ради того, чтобы пробудить у людей интерес к небесными светилами.  

“Посмотрелки”, организованные в ГАИШ, зависят от погодных условий. Поэтому каждый день на сайте института ближе к 18 часам появляется сообщение: состоятся или не состоятся этим вечером наблюдения. К сожалению, многие посетители получают информацию об акции столичных астрономов через третьи руки — с интернет-форумов, из телерепортажей — и о подобных предупреждениях даже не догадываются. А посмотреть на небо перед тем, как ехать в институт Штернберга, у некоторых сообразительности не хватает.  

— Случалось, к нам граждане в дождь под зонтами приходили. И очень удивлялись, когда слышали, что рассматривать Луну сегодня не получится: “Разве у вас телескоп облака не “пробивает”?..”  

Автору этих строк повезло: вечер выдался ясный, а Луна как раз округлилась до самого своего максимума. К моменту, когда сгустились сумерки, перед главным корпусом института вырос “хвост” человек в 300. В большинстве своем молодежь, немало пап и мам с малышами. Все терпеливо дожидаются очереди на “свидание с космосом”. Ребята-волонтеры, следящие за порядком, пропускают публику внутрь здания мелкими группами по 5—10 человек.  

С очередной такой партией поднимаюсь на верхний этаж и дальше по узкой винтовой лесенке карабкаюсь к двери, выводящей на плоскую крышу. Дальше наш путь — в одну из угловых башен, под куполом которой спрятан телескоп.  

Здесь дает пояснения в качестве гида Дмитрий Черясов, студент-второкурсник астрономического отделения физфака МГУ:  

— Эта модель называется АВР-1 — автоматический визуальный рефрактор. Телескоп снабжен часовым механизмом, благодаря которому он поворачивается вслед за наблюдаемым объектом…  

Трехметровый ствол “космической пушки” нацелен на спутник Земли. Желающие полюбоваться Луной жмутся к стенке в тесном помещении, пока очередной счастливчик, прильнув к окуляру, любуется лунными красотами… Наконец, дожидаюсь своей очереди. Да-а! Хороша, эта вечная земная спутница! На увеличенном мощной оптикой изображении небесного светила можно рассмотреть россыпи кратеров, какие-то темные поля, складки гор… Но удовольствие длится недолго: “погулять взглядом” по соседней планете дают всего одну минуту, а дальше — следующий! Столь жесткий режим пришлось ввести, чтобы в астрономических наблюдениях успели поучаствовать все пришедшие сегодня в ГАИШ.  
— В самом начале, 1 сентября, пока информация еще не распространилась, пришло к нам всего 30 посетителей. И каждый из них мог смотреть в телескоп сколько угодно. Но уже на следующий день здесь выстроились в очередь человек в 200, 3 сентября — 500, — вспоминает Лонгин во время нашего импровизированного интервью на крыше института. И тут же поворачивается к одному из своих помощников: — Пропустите всех через Луну, а потом переведем телескопы на Юпитер, вон он уже показался из-за туч…  

…Внизу очередь не уменьшается. Для ожидающих сотрудники ГАИШ тут же, на свежем воздухе, организовали “астрономический ликбез”: показывают слайды солнечных затмений, комет… Экраном служит институтская стена. А чуть в отдалении, на площадке возле угла здания, заметны другие толпища людей. Оказывается, здесь тоже идут астрономические наблюдения — проводят их активисты Московского астрономического клуба, которые специально привезли на территорию ГАИШ свои собственные телескопы. И хотя мощность этой оптики не столь велика, но в объектив одного из аппаратов можно увидеть, например, очень красивую двойную звезду Альбирео: она состоит из голубой и оранжевой звездочек-“близнецов”.  

— У нас в клубе вывесили объявление о том, что ГАИШ будет проводить такую акцию и все желающие могут в ней поучаствовать, — рассказывают астрономы-любители Евгения и Федор Шаровы. — Вот мы и участвуем. Правда, приезжать сюда удается не каждый день: график основной работы вносит свои коррективы…  

Общедоступные астрономические сеансы в институте им. Штернберга планируется проводить вплоть до 30 сентября. Любознательных посетителей здесь ждут с 20 до 23 часов ежедневно, кроме воскресенья и тех дней, когда небо затянуто облаками.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру