Биоспутник «Бион-М» везет в космос гекконов и аиста

На орбиту стартуют зоопарк и малый космический аппарат, сделанный студентами из Самары

Старт био-спутника «Бион-М» запланирован в 14.00 по московскому времени с космодрома Байконур. Однако не только мыши, гекконы и рыбки, находящиеся внутри биоспутника, будут доставлены на орбиту «Бионом». Этот спутник станет своеобразным буксиром для еще одной «птицы» - малого космического аппарата (МКА) «Аист», созданного самарскими студентами. Еще 11 апреля специалисты закрепили МКА на приборно-агрегатном отсеке биоспутника. Когда они окажутся в космосе, произойдет их расстыковка: рыбы и грызуны полетят своим маршрутом, «Аист» - своим. 

На орбиту стартуют зоопарк и малый космический аппарат, сделанный студентами из Самары

Как сообщили «МК» в Институте медико-биологических проблем РАН, где готовили живых существ к космическому полету, сейчас все «пассажиры» находятся в спутнике, в специальных контейнерах. Это 45 мышей, 15 гекконов, 8 монгольских песчанок, 20 улиток, икринки рыб, а также колонии различных микроорганизмов, семена растений и сами растения. Полет будет длится почти целый месяц, и 18 мая аппарат приземлится в Оренбургской области. Цель отправки животных в столь длительный полет заключается в осуществлении медицинских и биотехнологических экспериментов на орбите. После таких экспериментов ученые совершенствуют системы жизнедеятельности человека на борту космических аппаратов. Масса спутника составляет 6300 кг, масса научной аппаратуры, размещенной в «Бионе-М», может доходить до 900 кг, высота его полета над Землей— 575 км.

Что касается 53-килограммового спутника, разработанного студентами и молодыми учеными Самарского государственного аэрокосмического университета им. Королёва и специалистами ЦСКБ «Прогресс», он будет летать на той же высоте, что и «Бион». Благодаря спутнику «Аист» студенты смогут провести эксперименты по измерению геомагнитного поля, а также высокоскоростных микрочастиц космической пыли и космического мусора.

Запуск «Аиста» и «Биона-М» первоначально планировалось произвести в сентябре прошлого года, однако он был перенесен на апрель. Решение о переносе приняли биологи, посчитав, что в момент приземления (он выпадал на конец октября) грызуны могут просто замерзнуть в оренбургской степи. Теперь, подопытным животным мороз не угрожает. Вывести их на орбиту должна ракета-носитель «Союз-2.1а».

Но все-таки в период подготовки хвостатых «космонавтов» к полету, не обошлось без жертв. Уже на Байконуре сдохла мышка одного из 15 «экипажей» грызунов. Из-за нее пришлось срочно менять всю «тройку» на новую. Члены мышиных коллективов, как и космонавты проходят совместную предварительную подготовку к полету, привыкают друг к другу. Поэтому в случае внезапного выхода из строя одного участника полета, как и в случае с человеческими коллективами, руководство обычно принимает решение о замене всех участников полета дублерами.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру