Космонавт Георгий Гречко — о марсианском проекте голландцев: «Это уже фантастика»

«Для меня это мероприятие выглядит немного странным»

30.08.2013 в 21:22, просмотров: 9449

31 августа голландская компания «Mars One» заканчивает отбор добровольцев, готовых совершить путешествие на Марс с билетом в один конец. Отправка на Красную планету намечена на 2023 год...

Легендарный космонавт Георгий Гречко прокомментировал «МК» планы голландцев: возможен ли такой полет или данный проект - очередная авантюра?

Космонавт Георгий Гречко — о марсианском проекте голландцев:  «Это уже фантастика»
фото: Михаил Ковалев
Георгий Гречко

Основатель и генеральный директор компании голландец Бас Лансдорп подробно расписал план грандиозного проекта.

Вот несколько пунктов.

Первый - космические путешественники не вернутся на Землю никогда, они останутся до конца жизни на Марсе.

Интересно, что, несмотря на такую перспективу, заявки с изъявлением желания отправиться на Марс подали порядка 200 тысяч человек из разных стран мира. Граждане США находятся в верхней части списка стран по количеству заявителей - 23% всех кандидатов это американцы. Далее следуют Китай, Бразилия, Индия, Россия, Великобритания, Мексика, Канада, Испания и Филиппины.

После тщательного отбора на Красную планету отправятся всего 40 человек, которым предстоит проходить подготовку в течение 7 лет.

Пункт два — на Марс в 2016 году отправят сначала планетную базу, затем еду, воздух и воду для космических туристов.

Пункт три - в марсианской колонии не будет никакой политики, налогоплательщиков, – только исследования и учеба. Колония будет создана для энтузиастов, для тех, кто готов к экспериментам.

Пункт четыре - в первый полет отправят всего лишь четверых космонавтов. Скорее всего, организм человека не выдержит длительных межпланетных полетов, поэтому счастливчикам потребуются серьезные операции. Хирурги удалят марсонавтам те органы, которые больше всего подвержены влиянию радиации, и вживят импланты!

Известно, что полеты на Марс будут опасны для жизни и здоровья. На Красной планете люди могут получить высокую дозу радиации, которая может привести к онкологическим заболеваниям.

Мы связались с космонавтом Георгием Гречко, который прокомментировал план голландцев: «Данный проект — на грани фантастики. Для человека на Красной планете, однозначно, нет жизни.

Но если создать там искусственную инфраструктуру, построить герметичные дома, накачать воздух, то, в принципе, пребывание людей там реально. Конечно, для меня это мероприятие выглядит немного странным — до сих пор никто из ученых не выявил формулы, как уберечься от космической радиации между Землей и Марсом. А здесь уже речь идет о каких-то хирургах, которые готовы удалить органы, подверженные радиации больше всего... Это уже — фантастика.

Многих интересует вопрос, если все-таки космонавты осуществят свою мечту и приземлятся на Марсе, почему оттуда нельзя будет улететь. Да потому что для этого потребуются дополнительные силы и деньги — нужны ракеты, корабли.. Насколько я понимаю, перед тем, как запустить туда людей, сначала на Марс доставят «автоматы», которые построят подземные помещения, где смогут находится люди. Я не хочу говорить, что эта авантюра, но проект рассчитан на не совсем обычных людей. Хотя в свое время Колумба тоже считали сумасшедшим, а он открыл новые земли. Поживем, увидим...».



Партнеры