МЧС не нашло следов падения метеорита в Приморье — это была ступень ракеты "Зенит"

Спасатели и ученые объяснили необычное явление в небе над островом Русский

1 сентября 2013 в 15:51, просмотров: 8475

В воскресенье утром жители Приморья сообщили, что в небе над островом Русский взорвался метеорит. Однако все оказалось намного банальней. В это же время с космодрома "Байконур" была запущена ракета "Зенит" с израильским спутником "Амос-4". И, как рассказали ученые, "небесное тело", которое, по словам очевидцев, взорвалось и оставило длинный шлейф, ни что иное, как одна из ступеней запущенной в космос ракеты.

МЧС не нашло следов падения метеорита в Приморье — это была ступень ракеты
фото: ru.wikipedia.org

Специалисты МЧС и службы воздушного контроля не зафиксировали в Приморье никаких следов падения метеорита, о котором сообщали местные жители.

"Специалисты МЧС не нашли никаких следов метеорита. Не зафиксировали их и службы воздушного контроля. Поэтому нет никаких оснований утверждать о том, что в небе взорвался метеорит", - сообщил РИА Новости представитель главного управления МЧС РФ по Приморскому краю.

Сотрудник астрономического института им.Штернберга МГУ Владимир Сурдин сообщил, что жители Приморья, скорее всего, видели падение одной из ступеней ракеты "Зенит", запущенной с Байконура в воскресенье. По словам источника в ракетно-космической отрасли, вторая ступень "Зенита" падала в море в районе Приморья, траектория падения была рассчитана заранее и ничего необычного в этом нет.

Ранее сообщалось, что около 7 утра в воскресенье жители Приморья наблюдали небесное тело, которое загорелось и взорвалось. Один из очевидцев опубликовал в своем ЖЖ фотографии необычного явления, другой снял видео, будучи на охоте. Оба утверждали, что это было похоже на падение метеорита, который взорвался в воздухе и оставил шлейф, наблюдавшийся в небе еще около полутора часов.

00:46



Партнеры