Через 50 лет в нашей Галактике появится новая звезда

Новое солнце, которое должно засиять на нашем небосводе в ближайшие 50 лет, это ничто иное, как вспышка сверхновой внутри нашей Галактики

06.11.2013 в 17:55, просмотров: 4431

Ее ожидают специалисты из Университета штата Огайо (США). У россиян, по мнению ученых, есть шансы полюбоваться зрелищем невооруженным глазом.

Через 50 лет в нашей Галактике появится новая звезда
фото: ru.wikipedia.org

На определенной стадии эволюции звезд, когда в результате термоядерной реакции светило истрачивает почти весь водород (тот переходит в гелий), происходит взрыв. В результате этого взрыва сама звезда, а точнее, ее ядро сжимается, сбрасывая оболочку, и в небе появляется космическая туманность.

По словам профессора астрономии Кристофера Кочанека, наука располагает многими описаниями взрывов сверхновых в других галактиках. В нашей Галактике — это большая редкость.

Последний раз такое фиксировалось в августе 1680-го года в созвездии Кассиопеи и наблюдалось в течение недели. Как правило, выглядит подобная сверхновая, как и все видимые нами звезды — в виде точек на небе. По крайне мере жители Южного полушария имеют больше шансов увидеть это, не прибегая к помощи оптики. Россиянам специалисты, увы, отводят на это всего 10 процентов.

Комментарий старшего научного сотрудника Астрокосмического центра ФИАН Юрия КОВАЛЕВА:

- Мы пока не знаем, о какой звезде, в каком созвездии ведут речь наши колеги из США. Однако с большой достоверностью можно сказать, что взрыв сверхновой в нашей Галактике приведет к яркому излучению. Может, звезда будет такой яркой, что ее будет видно даже днем. Интересно это событие по двум причинам. Во-первых, с помощью сверхновых звезд мы имеем возможность изучать эволюцию звезд, во-вторых, определять до них расстояние. Одна из последних нобелевских премий была вручена как раз за то, что на основе независимого определения расстояния до сверхновых, учеными был доказан факт расширения нашей Вселенной с ускорением.



Партнеры