Астрономы обнаружили на окраине Солнечной системы новую планету

Также, не исключено, что в этом регионе присутствует еще одна доселе неизвестная планета в 10 раз больше Земли

27 марта 2014 в 15:50, просмотров: 47481

По сообщениям американской прессы, объекту было предложено имя Байден, в честь вице-президента США Джозефа Байдена. Планета Байден является самым далеким небесным телом известным в Солнечной системе. По сообщениям прессы, объекту было предложено имя Байден, в честь вице-президента США Джозефа Байдена, однако официально на рассмотрение Международному астрономическому союзу оно представлено не было.

Астрономы обнаружили на окраине Солнечной системы новую планету
Местонахождение и форма Облака Оорта внутри Солнечной Системы. Иллюстрация: NASA

Новый объект на краю нашей Солнечной системы был обнаружен астрономами Скоттом Шепардом и Чадвиком Трухильо из обсерватории Gemini. Транснептуновый объект, об открытии которого было объявлено 26 марта 2014 года группой астрономов из обсерватории Серро-Тололо был обнаружен 5 ноября 2012 года на одном из снимков, выполненных с помощью Камеры тёмной энергии, совмещённой с 4-метровым телескопом им. Виктора Бланко в обсерватории Серро-Тололо. Последующие наблюдения подтвердили, что это крупный ранее не изученный объект, чья орбита удаляется от Солнца максимум на 452 а. е.

Небольшое небесное тело, карликовая планета, названная 2012 VP113 Байден (Biden), является одним из тысяч удаленных объектов, которые образуют внутреннее облако Оорта.

Облако Орта – сферическое скопление древнего материала, из которого сформировалась наша Солнечная система. Пока надежных инструментальных наблюдений этого скопления нет, но ученые полагают, что облако Оорта содержит миллиарды комет, астероидов и, возможно, более крупных небесных тел.

Солнечную систему условно можно разделить на три части: близкие к Солнцу скалистые планеты, такие как Земля; газовые гиганты; замороженные объекты пояса Койпера за орбитой Нептуна.

Помимо этого, как полагают ученые, на краю Солнечной системы на расстоянии 50-100 тыс. а. е. от Солнца находится множество небесных тел из облака Оорта. До сих пор на таком большом расстоянии удалось обнаружить лишь одну карликовую планету, названную Седна.

2012 VP113. Фото: Scott Sheppard/Carnegie Institution for Science.

Карликовая планета 2012 VP113 Байден – это второе небесное тело, обнаруженное на столь большом расстоянии от Солнца, отмечает cnews.ru. Более того, планета Байден расположена даже дальше Седны и является самым далеким небесным телом известным в Солнечной системе – около 80 а.е. Для сравнения Пояс Койпера, где располагается Плутон, находится на расстоянии от 30 до 50 а.е.

Иллюстрация: NASA/JPL-Caltech

Расчеты Шепарда и Трухильо показывают, что в регионе, где находится 2012 VP113 Байден, могут существовать около 900 объектов с диаметром более 1000 км. При этом общая численность объектов внутреннего облака Оорта намного больше, чем Пояса Койпера и главного пояса астероидов.

По мнению ученых, некоторые из этих объектов по размеру сравнимы с Марсом или даже Землей. Более того, расчеты двух астрономов указывают на возможное присутствие огромной планеты - до 10 раз больше Земли. Об этом можно судить по косвенным доказательствам: гравитационному воздействию на орбиту 2012 VP113.

НАСА показывает орбиту Седны в сравнении с Поясом Койпера и другими планетами в Солнечной Системе. Иллюстрация: NASA/JPL-Caltech/R. Hurt (SSC-Caltech).

Однако, даже такие крупные объекты обнаружить очень сложно, поскольку они находятся очень далеко и имеют слишком малую яркость. Для обнаружения планет в облаке Оорта необходимо использовать очень мощные телескопы, которые в настоящее время в основном смотрят за пределы Солнечной системы. Есть и другой вариант: наблюдение с помощью космического телескопа, выведенного за пределы Солнечной системы, но подобные миссии в обозримом будущем не планируются.



Партнеры