День космонавтики и «диверсии» на МКС

«Космонавты начнут добавлять шурупы в пюре? Вы это себе представляете?!»

11 апреля 2014 в 17:53, просмотров: 11746

День космонавтики, который мы отмечаем уже 53 года, сегодня я назвала бы по-другому. Например, «День единения». Или «День дружбы».

День космонавтики и «диверсии» на МКС
фото: Наталия Губернаторова

Речь идет, естественно, о «войне санкций» между Россией и США. Уж кажется, мы только в суп друг другу не плевали! Обмениваемся списками неугодных персон, ограничиваем культурные контакты, закрываем доступ ученым в свои лаборатории... Так и хочется крикнуть обеим сторонам: одумайтесь! И посмотрите, например, на небо. Точнее, в космос. Немногочисленные земляне, которые сейчас находятся на орбите (трое россиян, японец и двое американцев), плевать хотели на все ваши санкции. С самой высокой колокольни.

Их пример — другим наука. Пример, на котором всем живущим на Земле предстоит выучить одну важную истину: нет смысла враждовать, поскольку все мы — лишь пылинки во Вселенной. Поодиночке нам вообще не выжить.

Давайте на минуту представим, что вообще такое сотрудничество России и США в космосе? Это в первую очередь МКС. И что будет, если США и Россия разорвут сейчас свои космические отношения? Космонавты перестанут здороваться? Начнут добавлять в пюре врага болты и шурупы?

Увы, на орбите все гораздо серьезнее. И, кстати, мы без американцев еще худо-бедно выживем, — хоть энергетика у них мощнее, у нас энерго- и теплорегулирующие установки тоже имеются. А вот если Россия надумает ответить, то американцы просто... не смогут дышать. Ведь воздухоснабжающая система, которая гонит воздух по всей станции, установлена на нашем модуле. А ну как мы перекроем астронавтам кислород!

Опять же гастрономический вопрос. На МКС существует давняя традиция: обмениваться яствами на общем столе. Американцы, в частности, обожают наш творог. А теперь что же — если ссора, пусть жрут свои бигмаки и облизываются?

Впрочем, на самом деле до «творожной войны» дело точно не дойдет. Хотя бы потому, что «недружественных» астронавтов просто некому будет доставить в общий космический дом в случае раздора. Ведь это наши «Союзы» исправно возят их на МКС, своих-то у американцев пока нет. У них даже туалет собственный появился совсем недавно, да и то — нашей разработки.

А еще можно и вовсе по-тихому покинуть станцию и оставить их там одних. Все равно, как сказал на днях официальный представитель американского космического агентства при Центре управления полетами (ЦУП) Александр Коптев, большая часть проектов выполняется сейчас в интересах американцев. Вот пусть и ковыряются там в гордом одиночестве.

Глупости все это. В космосе вообще и на МКС в частности все переплетено настолько сильно, что никакими санкциями этот узел дружбы и сотрудничества не разрубишь. Как и мы, американцы заинтересованы в разработке технологий для создания новых космических аппаратов и модернизации самой станции. Очень много проводится медико-биологических исследований, которые оказываются полезными не только в космосе, но и на Земле. Приплюсуйте сюда и совместное наше участие в марсианских миссиях NASA, где используется много российских приборов, и сотрудничество в области поставки наших ракетных двигателей в США. Конечно, если янки выкинут нас из своих программ, России будет сложней осваивать космос. Но это однозначно не облегчит задачу и нашим оппонентам.

Космонавты это прекрасно понимают. И игре в санкции предпочитают рутинную работу на орбите. Они проводят исследования, помогают друг другу, в свободную минуту лакомятся чужим творогом. Впрочем, почему чужим? В космосе пока, к счастью, все общее.

 



Партнеры