Земляне решили докопаться до марсиан

Впервые в Красной планете пробурят скважину

12 января 2009 в 18:59, просмотров: 991

Если на Марсе жизни нет, может быть, она есть… под Марсом? Это и выяснят ученые, пробурив в Красной планете двухметровую скважину. Событие должно произойти через два-три года — именно столько времени потребуется на подготовку уникальной европейской миссии “Экзо-Марс”. Самое активное участие в ней принимают российские ученые. Один из специалистов, планетолог из Московского физико-технического института Александр Родин, раскрыл “МК” некоторые подробности миссии на Марсе.

— Прежде на этой планете уже работали более мобильные марсоходы, к примеру, американские Spirit и Oportunity, — говорит Родин. — “Экзо-Марс” по сравнению с ними настоящий тихоход, но зато на нем будет стоять буровая установка. Она впервые позволит проникнуть на двухметровую глубину и прозондировать чехол осадочных пород Марса.

— Может ли она “докопаться” до живых марсианских существ?

— Таких, какими их рисуют наши фантастические мечты, к примеру, в виде гуманоидов, на Марсе точно быть не может. Чисто теоретически мы можем наткнуться под марсианской почвой на примитивные бактерии, которые способны жить без кислорода. Но прежде всего нас будет интересовать история климата Марса, о которой мы можем многое узнать, исследуя изотопный, геологический и минералогический состав верхнего слоя грунта.

— Что вы хотите выяснить?

— Во-первых, уточнить и закрепить прежние выводы о составе пород. А потом, к примеру, нам до конца не понятен круговорот воды на Марсе, который сильно отличается от земного. Ведь там нет ни рек, ни озер, ни осадков.Исходя из того что мы знаем о марсианской метеорологии, обычного снега на Марсе быть не должно. Есть пока лишь предположение, что тот осенний снег был из углекислого газа. Кроме того, нас интересует динамика марсианской атмосферы. Климатическая система Марса намного примитивней земной, и поэтому ее проще изучать. На всей планете одновременно могут господствовать только два-три циклона. Установилась, к примеру, там хорошая, ясная погода — она не меняется три-четыре месяца. В будущем наши ученые предполагают вообще окутать Марс сетью метеостанций.

— “Феникс” зафиксировал на Марсе частые смерчи...

— По большому счету, с ними все понятно. На Марсе повсеместно имеются условия для их возникновения. Как и в американских пустынях, поверхность там быстро остывает ночью и утром нагревается. Пока воздух еще холодный, на этой разности температур ветер разгоняется до невероятных скоростей и закручивается в пылевые воронки. Эти смерчи чисто технически могут немного затруднять работу марсохода — пыль может забиваться в щели приборов.

— В каком месте будут бурить Марс?

— Скорее всего это будут средние широты планеты, где сконцентрировано много осадочных пород, испытавших воздействие воды…

А еще раньше, может, уже в наступившем году, Россия осуществит не менее сенсационный проект “Фобос-Грунт”. Впервые земной аппарат приземлится на спутник Марса Фобос и, поработав некоторое время, отберет образцы грунта спутника, чтобы привезти их на Землю. 



Партнеры