Папа челябинского метеорита — ровесник Cолнца

Международная группа ученых закончило исследование самого громкого падения небесного тела

07.11.2013 в 16:21, просмотров: 5239

Следующий метеорит, наподобие челябинского следует ждать «в гости» не позднее, чем через 30-40 лет. К такому выводу пришла международная группа ученых, которая пересчитала все случаи столкновения Земли с астероидами за последние сто лет. Российские исследователи тем временем выдали самые точные результаты по уточнению параметров упавшего 15 февраля этого года «Челябинска». Один из авторов свежей статьи в Science доктор физико-математических наук из Института астрономии РАН Вячеслав ЕМЕЛЬЯНЕНКО рассказал «МК» о проделанной работе.

Папа челябинского метеорита — ровесник Cолнца
фото: ru.wikipedia.org

Сразу после такого редчайшего в своем роде случая, как падение метеорита в опасной близости с густонаселенным жилым пунктом мы создали конгломерат из сотрудников нашего института (ИНАСАН), Института динамики геосфер РАН и одного специалиста из NASA Питера Дженнискенса, - говорит Вячеслав Васильевич. - Мы отправились на место падения, чтобы воссоздать самую полную картину падения, сделав так называемую астрономическую привязку, уточнить параметры метеорита. В итоге мы пришли к выводу, что родительское тело, от которого когда-то откололся наш астероид, имело возраст равный возрасту нашей Солнечной системы, а именно 4,5 млрд. лет. Это тело относится к разряду околоземных объектов, и не исключено, что его остатки еще летают и периодически пересекаются с орбитой нашей планеты.

- Говорили, что примерно 30 млн лет назад родительское тело столкнулось с другим телом... Вы уточнили, когда?

- Это произошло примерно через 115 млн лет после образования Солнечной системы. Родительское тело нашего «Челябинска» получило после удара массу повреждений и трещин. Как самостоятельный же объект астероид диаметром 20 метров сформировался не так давно - всего 1 миллион 200 тысяч лет назад.

- Как это удалось установить?

- Есть один метод, связанный с временем воздействия на поверхность космических лучей.

- Какой же оказалась орбита астероида?

- Она оказалась весьма типичной. Тело летело к нам с юго-востока. Получается, что пролетало и Китай, но было тогда так высоко, что китайцы его не увидели. А вот жители нашей Тюмени первыми описали и даже сняли на видео очень четкий полет. За 16 секунд, в течение которых был виден астероид с Земли, он произвел 3-4 ярких вспышки. Одна по яркости превзошла Солнце. Первая произошла на высоте 35 километров от земли, вторая — 30 км, и финальная — на высоте 23 км.

- Чем вас удивил этот астериод?

-Во-первых тем, что он упал так близко от населенного пункта, это очень редкое событие. Во-вторых, после Тунгусского метеорита, это самое крупное тело, упавшее за последние 100 лет, ну и в-третьих, оно поразило нас своими свойствами: из 10 тонн, прилетевших к нам, на Земле оказалось всего 3-4 тонны.

- И чем же это может объясняться?

- Тем столкновением родительского тела, в результате которого наш хондрит обрел массу трещин, стал очень хрупким, а потому большая его часть просто испарилась при падении.

- Вы согласны с выводами зарубежных коллег, что метеориты, подобные «Челябинску», могут падать гораздо чаще, чем каждые 100 лет?

- Да, пожалуй, согласен — примерно раз в 40 лет. Сложность подсчета заключается в том, что не все потенциально опасные астероиды мы можем наблюдать в телескоп. Согласно нашим телескопическим наблюдениям, небесных тел, грозящих столкновением с нами, гораздо меньше, чем реальных зафиксированных падений. Многих «странников», летающих около Земли, мы просто не можем видеть, поскольку они обладают малой отражательной способностью. В общем, сейчас считается, что потенциально опасных астероидов примерно около 100 тысяч. К ним относятся как несколько десятков самых крупных, диаметром больше километра, так и самых мелких, таких, как «Челябинск».