ТОП-9 технологий, которые изменят наш мир

Роботы, которые творят невероятные вещи и многое другое

22 января 2014 в 15:01, просмотров: 5618

Сегодня технологии меняются быстрее, чем многие из нас — и многие из нас с этим не справляются. В то же время можно настолько погрузиться в блестящие видения будущего, что легко не заметить поразительных вещей, которые уже происходят сегодня в области науки и техники. Здесь вы найдете девять недооцененных или полузабытых технологий, которые могут до неузнаваемости изменить мир, к которому вы так привыкли.

ТОП-9 технологий, которые изменят наш мир
Секвенирование.

1. Быстрое и недорогое секвенирование ДНК. Большинство из нас знают о секвенировании ДНК, но едва ли вы представляете, каким быстрым и недорогим оно становится. Некоторые эксперты считают, что секвенирование следует своему собственному закону Мура. Как отмечал Эдриан Бурке, скорость секвенирования генома увеличивается более чем в два раза каждую пару лет с 2003 года (тогда процедура стоила 3,8 миллиарда долларов). Сегодня, благодаря достижениям в химии нуклеиновых кислот, компания вроде Life Technologies может обрабатывать ДНК на полупроводниковом чипе всего за 1000 долларов. Другие компании могут секвенировать последовательность генома за один день. Последствия могут быть колоссальны, вплоть до создания лекарства специально для вашего генома. Попрощайтесь с таблетками-которые-лечат-все-подряд.

2. Цифровая валюта. Идея цифровой валюты понемногу сходит на нет и сбавляет обороты, в том числе и Bitcoin, но чего многие из нас не понимают, так это того, что это всерьез и надолго. Конечно, как и всегда, первый блин комом. Однако, когда она будет создана и распространена, электронная валюта позволит создать удобные и эффективные онлайн-биржи — и все это без необходимости существования надоевших банков. Несмотря на очевидную необходимость распространенного протокола цифровой валюты, уровень принятия довольно низок. Входные барьеры включают доступность (пока она ограничена в поддержке), проблемы с криптографией (публике все еще нужно убедиться, что это безопасно), создание признанной и надежной системы торгов и доверие пользователей (когда впервые появились бумажные деньги, это также было проблемой).

3. Мемристоры. В 1971 году профессор Калифорнийского университета в Беркли Леон Чуа предсказал революцию электрических цепей, и его прогноз наконец осуществился. Традиционные схемы строятся с конденсаторами, резисторами и катушками индуктивности. Но Чуа предположил, что может быть и четвертый компонент — мемристор (сокращенно от «мемори резистора»). В переводе на русский язык это называется также пизастором — сокращенно от резистора потока и заряда. Отличие этой инновационной технологии в том, что резистор может «запоминать» заряд даже после того, как отключается энергия. В результате это позволяет мемристору или пизастору хранить информацию. Появились предположения, что мемристор может стать частью компьютерной памяти — в том числе энергонезависимой твердотельной памяти, которая значительно плотнее, чем традиционные жесткие накопители. Первый мемристор был разработан в мае 2008 года силами HP, которые планируют выпустить коммерческий вариант в конце 2014 года. И в отличие от накопителей данных мемристоры могут быть полезными в обработке сигналов, нейронных сетей и мозг-компьютерных интерфейсов.

4. Роботы, которые творят невероятные вещи. Сегодня у нас есть роботы, которые могут самовоспроизводиться, пересобираться, менять форму, создавать рой, исчезать и появляться, строить других роботов, ползать змеей, запрыгивать на здания, служить мулами и работать быстрее людей. У них даже есть свой собственный интернет. Соберите все это вместе, приплюсуйте недавние покупки Google и поймете, что мы находимся в разгаре робототехнической революции, которая изменит практически все.

5. Биотопливо. Представьте себе возможность превратить весь наш мусор во что-нибудь полезное вроде топлива. А нет, погодите, мы уже можем сделать это. Это называется «рекуперация энергии из отходов» — процесс, который, как правило, включает производство электричества или биотоплива (метана, метанола, этанола или синтетического топлива) путем сжигания. Такие города, как Эдмонтон, уже делают это и увеличивают масштабы. В следующем году фабрика по переработке отходов Эдмонтона превратит 100 000 тонн муниципального мусора в 38 миллионов литров биотоплива за год. Более того, их затея может сократить выбросы парниковых газов более чем на 60 % по сравнению с бензином. Это в значительной мере пахнет революцией. Кстати, Швеция импортирует отходы из соседних европейских стран, чтобы питать ими свои энергетические каналы.

6. Генная терапия. Хотя мы находимся в разгаре биотехнологической революции, наше внимание по-прежнему сосредоточено на таких вещах, как стволовые клетки, тканевая инженерия, картирование генома и новые лекарства. В дискуссиях часто упускают то, что у нас есть возможность залезть в свою собственную ДНК и поменять гены, например. Мы можем заменить плохие гены на хорошие, что позволит нам превентивно лечить заболевания (вроде мышечной дистрофии и кистозного фиброза) без лекарств и скальпеля. В конечном счете, генная терапия может привести к генетическим усовершенствованиям (например, к увеличению объема памяти или интеллекта) и продлению срока жизни.

7. РНК-интерференция. Открытие РНК-интерференции (RNAi) показалось настолько существенным, что благодаря ему Эндрю Файр и Крэйг К. Мелло выиграли Нобелевскую премию в 2006 году. Подобно генной терапии, РНК-интерференция позволяет биологам манипулировать функциями генов. Сегодня РНК-интерференция используется в тысячах лабораторий. Она стала незаменимым инструментом исследования (для создания культуры новых клеток), вдохновила на создание новых алгоритмов в вычислительной биологии и обладает огромным потенциалом для лечения таких болезней, как рак и Лу Герига.

8. Органическая электроника.Обычно мы считаем киборгами тех, у кого природные органические части заменены механическими устройствами или протезами. Понятие получеловека-полумашины прочно укоренилось в нашем мышлении, но по большей части некорректно. Благодаря расцвету зарождающейся области органической электроники, более вероятно, что мы будем переделывать биологическую систему организма и вводить новые органические компоненты. Уже сегодня ученые разработали кибернетическую ткань, которая может чувствовать окружающую среду. Другие исследователи изобрели химические схемы, которые могут передавать нейротрансмиттеры вместо электрических зарядов. И как предположил Марк Ченгизи, люди будущего будут все также использовать все полномочия своего биологического строения.

9. Концентрированный солнечный свет. Одна из последних инноваций в сфере технологии солнечной энергии берет мир штурмом, хотя мало кто о ней знает вообще. Называется она концентрированной солнечной энергией (concentrated solar power, CSP) и представляет собой крупную систему для извлечения солнечной энергии с зеркал и линз. Она работает путем фокусировки входящего солнечного света в одной области. Результатом является хорошо масштабируемый и эффективный источник энергии, сообщает hi-news.ru. Самое любопытное, что в теории такие системы вполне могли бы решить большую часть мировых проблем с энергией.



Партнеры