Созданы первые в мире атомные наручные часы

Внутри новых часов «Cesium 133» скрываются настоящие атомные часы на базе цезиевого осциллятора

16 апреля 2014 в 17:35, просмотров: 5944

Возможно, прежде вам уже приходилось видеть так называемые «наручные атомные часы» — однако в них есть подвох: они отслеживают атомное время, получая радиосигналы от близрасположенных лабораторных атомных часов, принадлежащих государству. Если вы окажетесь за пределами радиуса этих сигналов, вам придётся полагаться на обычные кварцевые механизмы.

Созданы первые в мире атомные наручные часы
Фото: Bathys Hawaii/kickstarter.com.

Внутри же новых часов «Cesium 133» скрываются настоящие атомные часы на базе цезиевого осциллятора, которые делят каждую секунду ровно на 9,192,631,770 колебаний атома цезия, рассказывает cnet.com.au.

Устройство этих часов невозможно было даже представить всего десять лет назад: внутри них скрывается лазер, нагреватель, герметичная капсула с цезиевым газом, микроволновой фильтр и фотодиодный детектор.

Благодаря этой начинке, упакованной в один малогабаритный корпус, часы дают беспрецедентный уровень точности – порядка одной секунды в тысячу лет. Это на три порядка точнее любых существующих на сегодняшний день часовых технологий.

Текущая модель часов работает от перезаряжаемой литиевой батареи, которой хватает на 36 часов работы, и включает в себя циферблат, отображающий часы, минуты, секунды, дату и фазу луны. Всё это упаковано в корпус из углеволокна, который делает часы лёгкими и устойчивыми к ржавчине.

И, разумеется, этот шедевр инженерной мысли отнюдь не является дешёвым – на сегодняшний день создано всего лишь шесть прототипов, каждый из которых стоит 6000 долларов, и планируется выпустить крайне ограниченную серию готовых часов, каждые из которых будут стоить 10 тысяч долларов, сообщает gearmix.ru



Партнеры