Спас лекарства припас

Яблочный уксус поможет очиститься от алкоголя и наркотиков. Но не только

18 августа 2011 в 21:19, просмотров: 5461

И это немудрено: в яблоках содержатся десятки витаминов и микроэлементов: железо, калий, кальций, фосфор и многое другое. Вообще о целебных свойствах этого фрукта наслышаны, пожалуй, все. Еще древнегреческий врач Гиппократ рекомендовал использовать яблоки для лечении “кишок, хворей сердца и почек”. А что нашли в краснобоком витаминном чуде современные специалисты? Ведь наука, в том числе и о полезных свойствах фруктов, продвинулась на тысячелетия вперед. И почему сегодня в народе так популярен яблочный уксус?

Спас лекарства припас
фото: Сергей Николаев

«Предупреждает онкологию»

Справка МК Справка "МК"

Август, последний летний месяц, отмечен сразу тремя праздниками, очень любимыми в народе. Их называют Спасами, а названия праздников связаны с крестьянскими хлопотами, сбором урожая. Первый — Медовый Спас — отмечается 14 августа. Яблочный Спас (19 августа) — второй и самый главный — совпадает с великим церковным праздником Преображением Господним. Третий — Ореховый — 29 августа. Преображение Господне отмечается церковью с IV века. Обычай освящать плоды в церкви — древний, восходит к VIII веку. Люди верили, что на Преображение яблоки становятся волшебными. И если, откусив яблочко, загадать желание, то оно обязательно сбудется.

Современные специалисты единодушны:

— яблоки удаляют из организма избыточные соль и воду, в итоге снижают артериальное давление. Поэтому людям с высоким кровяным давлением полезно каждое утро съедать кисло-сладкое яблоко;

— два спелых яблока ежедневно помогут предупредить атеросклероз и инфаркт, так как пектин, который находится в них, снижает уровень холестерина в крови;

— если вам грозит мигрень, надо тут же съесть яблоко;

— съеденное на ночь яблоко поможет быстрее уснуть и проспать до утра крепким сном;

— яблоко перед обедом поспособствует очищению кишечника;

— благодаря высокому содержанию минеральных солей яблоки (печеные, вареные, сырые) полезны при ревматизме, болезнях печени и почек, при кожных заболеваниях. Если после обильного ужина на следующее утро вы встаете с головной болью и тяжестью в желудке, съешьте несколько кисло-сладких яблок, это принесет облегчение;

— уксусная кислота, содержащаяся в яблочном уксусе, способствует очищению организма от наркотиков и алкоголя;

— если появился неприятный запах изо рта, достаточно за обедом и ужином на десерт выпивать стакан яблочного компота;

— твердое яблоко, съеденное после принятия пищи, поможет очистить зубы от остатков пищи.

Но и это еще не все.

«Помогает похудеть»

Мечта любой женщины — держать свой вес в норме. Но сбросить лишнее не так-то просто. А хочется. Причем таким образом, чтобы не напрягаться и не отказывать себе во вкусной еде. Так не бывает? Бывает! Например, пить яблочный уксус. Как это делала красавица царица Клеопатра. Она выпивала неслабый кубок разбавленного яблочного уксуса после завершения обильной трапезы. И фигура у нее была отменная, как следует из дошедших источников. Сегодняшние модницы используют яблочный уксус для очищения организма. Содержащиеся в нем кислоты — молочная, яблочная, щавелевая, лимонная, а также витамины — А, В1, В2, В6, С, Е и микроэлементы — калий, кальций, натрий, кремний, магний, железо, фосфор, медь и сера, да еще ферменты, пектин, как ничто другое поспособствуют этому. Ведь вся масса полезных свойств яблок во время брожения перемещается в уксус.

Можно и самому приготовить этот чудо-напиток, причем натуральный, без искусственных добавок, а затем использовать его для похудения и других целей.

Готовим яблочный уксус в домашних условиях. Чтобы получить наибольший эффект, нужно использовать только качественные яблоки.

Рецепт № 1. Подойдут зрелые-перезрелые яблоки из своего сада, желательно выращенные без химических удобрений и обработки вредными химикатами. Хорошо их вымыть, мелко-мелко нарезать или пропустить через мясорубку. Получившуюся массу сложить в эмалированную кастрюлю, добавить сахар в расчете на 1 кг яблок сладких сортов — 50 г сахара (на кислые — 100 г сахара). Залить горячей (около 70°C) водой. Причем так, чтобы вода покрыла яблоки на 3–4 см. И поставить кастрюлю на две недели в теплое (но не на солнце) место. Два-три раза в день помешивать. Затем процедить через 2–3 слоя марли и перелить в большие банки для брожения еще на две недели. И уксус готов. Осторожно, не взбалтывая, перелить жидкость в бутылки. Плотно закрыть и поставить в холодильник. Можно хранить и при комнатной температуре в темном месте.

Рецепт № 2. Зрелые сладкие яблоки нарезать крупными дольками и оставить на свету, пока они не потемнеют. Затем из яблок выжать сок, слить в стеклянную бутыль, на горло надеть резиновую перчатку. Емкость с соком поставить в темное теплое место (30°C). Когда перчатка надуется полностью, ее следует снять, а жидкость вместе с пенкой вылить в широкую посуду — чем больше поверхность соприкосновения жидкости с воздухом, тем быстрее пойдет процесс брожения. Посуду накрыть марлей и оставить для вторичной ферментации. Пенку нужно сохранить обязательно, потому что ее лечебные свойства в три раза выше, чем у самого яблочного уксуса. Да без нее и период ферментации затянется на более длительное время. Поставить емкость в теплое темное место еще на 40–60 дней. Готовый уксус профильтровать через марлю и разлить по бутылкам. Образующийся осадок надо периодически убирать. Чем дольше уксус стоит, тем он полезнее.

Для похудения больше подойдет именно уксус собственного производства.

Принимать яблочный уксус для похудения надо тоже с умом. Если хотите просто снизить аппетит, достаточно ежедневно 1 ч. ложки уксуса, размешанного в стакане воды. Если же ставите цель резко убрать ненавистные килограммы, то яблочный уксус должен следовать за вашим завтраком, обедом и ужином. Выпивать стакан воды с размешанными двумя чайными ложками уксуса за 30 минут до еды. Можно попринимать уксус и для бодрости: утром ежедневно выпивайте 1 ст. ложку яблочного уксуса в смеси с 1 ч. ложкой меда, размешанных в 1 стакане теплой воды. Приятной неожиданностью будет и то, что ваша кожа станет бархатистой и посвежевшей. Если захочется закрепить получившийся результат, надо пить эту в общем приятную кисловатую смесь минимум два месяца. После каждого приема обязательно полоскать рот водой, так как уксус разъедает эмаль зубов так же, как и любая другая кислота.

Противопоказания. Несмотря на столь чудесные лечебные, питательные и прочие полезные свойства яблочного уксуса, принимать его надо с осторожностью. А для тех, кто собрался похудеть с яблочным уксусом более чем на десять килограммов, следует сказать, что длительное применение может обернуться неприятностями с пищеварительной системой. И тем, у кого кислотность желудочного сока повышена, пить уксус, даже хорошо разбавленный водой, нельзя. То же самое касается и тех, у кого есть заболевания печени. Прежде чем начинать процедуру снижения веса таким способом, надо обязательно проконсультироваться с врачом-специалистом. Также и при цистите яблочный уксус и кислые яблоки только усилят недержание мочи и частоту мочеиспускания, усилят боль.

Если нет времени на «производство» своего натурального яблочного уксуса, можно воспользоваться готовым, который продается в магазине.

Как отличить натуральный уксус от синтетического. Крепость натурального яблочного уксуса 4–5%, а синтетического — как правило, 9%. На этикетке с натуральным яблочным уксусом должна быть надпись: «Состав: яблочный уксус». На синтетическом, как правило, написано: «Состав: уксусная кислота 9%, ароматизатор, краситель». К тому же натуральный яблочный уксус значительно дороже синтетического — в два и более раз.

Но — внимание! В состав уксуса промышленного производства не должно входить никаких других компонентов, кроме яблочных. Если есть добавки, то этот уксус — синтетический. Он для лечения не подходит. Кроме того, промышленный яблочный уксус имеет значительно большую кислотность, чем домашний. А значит, его нужно разбавлять водой в больших пропорциях, чем указано в рецептах с домашним натуральным уксусом. Есть и еще одно существенное отличие домашнего уксуса от покупного. Промышленный уксус делают из кожуры и сердцевины разных яблок, то есть из остатков производства.

Комментарий специалистов

Справка МК Справка "МК"

Лечебные свойства яблочного уксуса известны давно. Римские легионеры во время походов заменяли чистую воду для питья смесью ее с уксусом. Этот напиток прекрасно утолял жажду и служил средством профилактики заразных болезней. Знали уксус и в Древнем Египте. Он был обязательным препаратом в сумке древнеегипетского лекаря. Египтяне обрабатывали яблочным уксусом раны, давали пить при инфекционных заболеваниях. Широко использовали его в кулинарных целях. В начале XIX века отдал должное уксусу и гениальный английский поэт Джордж Байрон. Утомившись и пресытившись постоянным перееданием, он перешел на простую крестьянскую пищу — черные сухари и разбавленный яблочный уксус. Такая диета пошла ему на пользу — он заметно сбавил в весе и написал своего знаменитого “Чайлд Гарольда”.

Иван Павлович НЕУМЫВАКИН, доктор медицинских наук, профессор, посвятивший исследованию полезных свойств яблок множество своих научных трудов, сказал:

— Яблочным уксусом можно лечить все. Дело в том, что при брожении яблоки выделяют больше 20 основных элементов, без которых наша жизнь невозможна, — клетчатка, ферменты, пектины, витамины, аминокислоты. Но самый главный компонент — бета-каротин. Он убивает свободные радикалы, спасает от различных заболеваний, в том числе от онкологических.

Официальная медицина признает тот факт, что с помощью яблочной кислоты можно снизить риск заболевания раком. Исследования подтвердили антиоксидантное действие фруктов и овощей, особенно в сочетании с яблочным уксусом, который содержит бета-каротин, каротиноиды. А каротиноиды действуют в организме как строительный материал для производства витамина А. Каротиноиды и витамин А выступают совместно, предохраняя организм от раковых заболеваний, связанных с химическими токсинами. Пища, богатая такими антиоксидантами, как витамин С и Е, а также бета-каротином, может гасить молекулы свободных радикалов, вызывающих перерождение нормальных клеток в злокачественные. В яблоках полезна даже кожура — содержит большое количество антиоксиданта кверцетина, который вместе с витамином С мешает свободным радикалам оказывать вредное воздействие на организм.

Сергей ТУРИЩЕВ, доктор медицинских наук, профессор, известный травник:

— Яблочный уксус активно стимулирует иммунную систему, является отличным профилактическим средством при сердечно-сосудистых заболеваниях. Он содержит ценнейший провитамин А (бета-каротин) — один из самых сильных антиоксидантов. Он нейтрализует негативное влияние свободных радикалов на организм. Тем самым прием яблочного уксуса препятствует преждевременному старению, уберегает от рака. Такой же принцип спасения организма не только от рака, но и от диабета 2-го типа. Научные исследования помогли обнаружить: потребление зеленых яблок и яблочного уксуса помогает замедлить рост уровня сахара в крови, которое возникает после употребления в пищу продуктов, богатых углеводами.

Яблочный уксус очень хорошо расщепляет жиры. Суть в том, что при употреблении яблочный уксус снижает аппетит, стимулирует обмен веществ и способствует расщеплению жиров и углеводов. Характерно, что наш организм и сам вырабатывает все эти органические кислоты. Но у кого-то их больше, у кого-то — меньше. Помочь организму пополнить запас этих целебных веществ — основная цель лечения яблочным уксусом.

Яблоки и яблочный уксус содержат еще и железо, без чего наш организм вообще не может обойтись, причем это вещество находится в прекрасно усвояемом соединении. С их помощью можно легко избежать дефицита железа в организме, который приводит к анемии.

Кстати, во многих странах считают яблоко чудодейственным плодом. Существовали гадания на яблочной кожуре для определения имени суженого. А от французского названия яблока — pomme произошло теперь всем известное слово «помада». В Америке яблоко очень популярный фрукт, например, Рокфеллер, который начал с торговли яблоками, заработал огромное состояние. В Англии есть поговорка «Если в день съедать по одному яблоку, то врачи никогда не понадобятся».

...В древние времена верующие в этот день на закате выходили в поле, чтобы песнями проводить лето. Считалось, что оно именно после Яблочного Спаса начинает сменяться осенью. И на Руси было поверье, что после Яблочного Спаса начинаются холода. Поверим и мы примете: если на Яблочный Спас сухой день — к сухой осени, мокрый — к сырой, а ясный — к суровой зиме. Каков день на Яблочный Спас, таков и Покров. Поживем — увидим.





Партнеры