В Москве прошла акция против переименования улицы на Украине в честь батальона нацистов

18 октября 2011 в 15:47, просмотров: 559

Движение "Россия молодая" провело акцию против переименования улицы Мира в селе Райлив Львовской области в улицу Нахтигаль - в честь фашистского батальона, сообщили  в пресс-службе движения.

Решение о переименовании было принято сельсоветом неделю назад по инициативе депутата националистической партии "Свобода". Глава сельсовета заявил, что не подпишет это решение. Решен о присвоении улице имени батальона "Нахтигаль" вызвало осуждение правящей Партии регионов. Лидер партии, премьер-министр Украины Николай Азаров назвал это решение позором для страны.

Российский МИД также выразил свое возмущение.

"Мы считаем недопустимым предложение переименовать улицу, назвав ее так же, как фашистский батальон. Мы также считаем неприемлемым высказывание о том, что название "улица Мира" - это пережиток прошлого. Если (улица) Мира им не подходит, тогда что они хотят, войны что ли?" - сказал представитель пресс-службы "России молодой".

По его словам, перед зданием посольства собралось около 30 молодых людей. Они принесли с собой плакаты "Украинский фашизм не пройдет", скандировали этот лозунг и требовали не допустить пересмотра истории.

"Наш лидер, Антон Демидов, символично распилил ножовкой столб с указателем, на котором было написано название "Нахтигаль", - добавил представитель пресс-службы движения.

"Слава Богу, не все жители Украины придерживаются мнения, то улицу нужно переименовать. Мы убеждены, что многие считают это провокацией, а также мы поддерживаем позицию официального Киева, выступившего против этого предложения", - сказал он.

Незадолго до нападения на СССР в Германии из числа украинских националистов были сформированы диверсионно-разведывательные батальоны "Нахтигаль" и "Роланд", которые с первых дней Великой Отечественной войны осуществляли террористическую деятельность в тылу советских войск, проводили "зачистки" на оккупированных территориях. 30 июня 1941 года батальон "Нахтигаль" вместе с немецкими войсками вошел во Львов, где участвовал в еврейских погромах.





Партнеры