Хранилища смерти

Опасные останки «оборонки»

25 октября 2011 в 12:24, просмотров: 1527

России угрожает целая череда техногенных катастроф на заводах, которые в советское время производили химическое оружие и боеприпасы. Если их утилизацию не профинансируют, нас ждут, как минимум, четыре локальных апокалипсиса.

Хранилища смерти

Источник в Минпромторге сообщил «Известиям», что ведомство запросило средства на эти цели при формировании проекта бюджета на 2012 год, однако пока неизвестно, будет ли вообще учтено предложение и, если все-таки будет, какие суммы выделят.

На утилизацию замороженных производств требуются существенные средства. К примеру, только для осуществления работы на волгоградском ОАО "Химпром" необходимо, по оценке министерства, 11,15 млрд рублей. До 1987 года на заводе изготовляли химическое оружие на основе хлора. Ядовитые сточные воды и твердые отходы десятки лет сбрасывали в шламонакопитель "Белое море". Сейчас там хранятся отходы объемом до 1,5 млн куб. метров. Так как ранее уже был инцидент с загрязнением Волги после утечки отходов, предлагается ликвидировать шламонакопитель за счет федерального бюджета.

Вторым производством, о котором беспокоится Минпромторг, является ФКП "Алексинский химический комбинат", находящийся в Тульской области. На территории предприятия, где производство нитроцеллюлозы прекратилось в 1995 году из-за отсутствия заказов от военных, накопилось более 200 тыс. тонн отходов производства нитратов целлюлозы и сырья для производства взрывчатки. Отходы хранятся в специальных отстойниках под слоем воды - в случае ее высыхания или замерзания смесь может сдетонировать. Химические реагенты, в том числе 2150 т смесей азотной и серной кислот, хранятся в протекающих емкостях. По данным Минпромторга, годовые выбросы кислотных испарений в атмосферу достигают здесь 12,7 т серной кислоты и 8 т азотной. На окончательное закрытие производства ведомство просит 2,47 млрд рублей.

Еще одним заводом, представляющим экологическую опасность, является красноярский химкомбинат "Енисей". По мнению экспертов Минпромторга, в случае взрыва химических веществ от замороженного производства на "Енисее" могут погибнуть до 12 тыс. человек. Ведомство оценивает ликвидационные работы на комбинате в 2,1 млрд рублей.

И, наконец, четвертым опасным брошенным предприятием в Минпромторге считают Красноуральский химический завод, расположенный в Свердловской области, где ранее по заказу Минобороны производили гексоген. На ликвидацию этого производства, обанкротившегося в 2006 году, ведомство просит 704 млн рублей. По оценке экспертов, если взрывоопасные вещества, хранящиеся на заводе, сдетонируют, ущерб составит около 50-70 млрд рублей.





Партнеры