За езду по выделенным полосам оштрафовали полицию, скорую помощь, пожарных и чиновников

27 октября 2011 в 08:40, просмотров: 1031

Выделение полос для общественного транспорта дало непредвиденный эффект. Кроме разрешенных автобусов и троллейбусов освободившиеся дороги тут же заняли дорогие иномарки, которые развозят всевозможных начальников в штатском и машины силовиков.

С тех пор как над выделенными полосами появились приборы автоматической видеофиксации к нарушителям стали приходить штрафные квитанции.

Но штрафы стали приходить не только к чиновникам в вип-авто, но и полицейским чинам. Все подобные трассы оборудованы камерами видеофиксации. А электроника не "читает" номера и не видит в упор хозяина в салоне. И если инспектор действительно понимал, чем для него или его начальства может закончиться конфликт с "непростым" пассажиром, то камере на это плевать.

Вторая не менее удивительная тенденция – колоссальные штрафы стали приходить в саму полицию.

Именно полицейские на служебных машинах выезжают на такие дороги, не обращая внимания, кто следит там за порядком и скоростью. И казалось бы совсем несправедливо, но под камеры попали пожарные машины, и "скорая помощь". Эти ведомства в некоторых регионах страны даже успели начать судебные тяжбы, оспаривая наказание за превышение скорости. Итоги судебных процессов пока неизвестны, но число исков перевалило за два десятка.

По данным ГИБДД, с начала года камеры зафиксировали 11 миллионов нарушений.




Партнеры