Директора музыльной школы уволили за участие в митинге

Администрация Медвежьегорска нашла, что искусство и публичные выступления несовместимы

2 декабря 2011 в 19:21, просмотров: 2737

Начальнице одной из музыкальных школ в Карелии пришлось распрощаться со своим постом по причинам, далеким от искусства. Администрация Медвежьегорска решила отстранить директрису от должности после ее публичных выступлений на митинге в защиту Дома детского творчества. Жители города выступили против подобного решения, но не смогли отстоять педагога. Своего поста уже лишился директор художественной школы – по тем схожим причинам.

Директора музыльной школы уволили за участие в митинге
фото: ukranews.com

Первые акции против реорганизации Дома творчества прошли еще летом. Жители Медвежьегорска опасались, что здание отойдет коммерческим структурам, и о досуге для малышей можно будет забыть. По слухам, подобная участь ждет и соседнее с Домом творчества помещение – музыкальную школу. Поэтому никто не удивился, увидев среди митингующих директора “музыкалки” Евгению Филюк.

“Ходят слухи, что нас хотят лишить помещения, в которое было вложено много сил и средств наших родителей, наших учеников. Конечно, мы этого не хотим, будем бороться” – эти слова молодой руководительницы облетели все местные СМИ и вызвали агрессию со стороны чиновников. И буквально через несколько дней с Евгенией Филюк расторгли контракт.

Однако, тогда чиновникам пришлось взять обратно свои слова об увольнении: отставка директора вызвала массовые акции протеста. Митинг, на который собралось более 1500 человек, оказался весьма действенным по меркам провинциального города. Поэтому администрация попросту дождалась окончания срока действия контракта и не стала его продлевать.

- Глава района Владимир Карпенко заявил, что директор не справляется со своими обязанностями, - рассказывает депутат местного горсовета Валентина Евсеева, бывший директор “музыкалки”. – Мол, школа не готова к отопительному сезону, крыша течет, потолок обрушился. При этом за десять месяцев работы к Филюк не было никаких претензий, а "обрушенный" потолок на самом деле был разобран для замены сгнивших балок. А вот коллектив школы и родительский совет пришли к выводу, что начальница успешно выдержала испытательный срок.

Сама опальная директриса признается, что не питает никаких иллюзий насчет своей отставки:

- Никто из руководителей администрации не объяснил мне причин увольнения, - сообщает Евгения Филюк. - Я уверена, что единственная причина – это мои выступления против закрытия Дома детского творчества.

Митингующие сообщают и о других сомнительных кадровых перестановках. Например, после акции в защиту Дома творчества был уволен без объяснения причин директор и основатель местной художественной школы Лев Бурин. На смену члену Союза художников России пришел педагог начальных классов без специального образования. Пост Евгении Филюк пока достался одному из преподавателей музыкальной школы.




Партнеры