Убийцу 17 человек сочли недостойным пожизненного заключения

На оглашение приговора у судьи Раменского горсуда ушло два дня

4 января 2012 в 20:48, просмотров: 20344

Шанс выйти на свободу получил один из самых жестоких убийц-отравителей, жертвами которого становились пассажиры подмосковных электричек.

Убийцу 17 человек сочли недостойным пожизненного заключения
фото: portamur.ru

Напомним, три года назад 22-летний уроженец Владивостока Алексей Выговский создал банду, куда вошли 37-летний Шухрат Джураев и 23-летний Илья Трубанов. Они отыскивали в вагонах подвыпивших граждан, «угощали» их ядовитой смесью коньяка и сильнодействующего психотропного препарата, а когда люди теряли сознание, забирали ценные вещи и исчезали. Лидером банды был Выговский. Как рассказали «МК» в Московском межрегиональном следственном управлении на транспорте, еще в 14 лет он бросил школу и сбежал из дома. На перекладных подросток добрался до Москвы, а в столице промышлял мелкими кражами. Его мама, кстати, бывший следователь милиции, очень переживала за непутевого сына.

Свое первое нападение преступник совершил в 2006 году. Тогда мертвого мужчину обнаружили близ станции Косино. Правоохранители закрыли глаза на инцидент, несмотря на то, что судмедэкспертиза установила, что смерть несчастного наступила от отравления. Однако вскоре Выговский все-таки попался на карманной краже в метро и ему дали небольшой срок. В июле 2007 года он вышел и обустроился в Дрезне Орехово-Зуевского района Подмосковья. Его соседями по съемной квартире стали бывшие зэки Трубанов и Джураев. Алексей предложил новым знакомым легкий заработок. Действовала троица по одной схеме: пока Джураев и Трубанов находились в соседних вагонах и следили за обстановкой, отравитель отыскивал жертву. Подсев к пассажиру, Выговский начинал задушевную беседу с ним и предлагал отпраздновать якобы рождение наследника. Гражданин отпивал из фляжки (в которой была смесь коньяка с азалептином) и терял сознание почти сразу. Выговский быстро вынимал содержимое карманов бедолаги и исчезал. Что-то преступник оставлял себе либо дарил сожительнице. Остальное сдавал в ломбард. Прибыль от грабежей измерялась десятками тысяч ежедневно. Выговский приобрел себе внедорожник ТоyotaRAV4, заваливал возлюбленную роскошными подарками. Ее он убедил, что работает менеджером по продаже сотовых телефонов.

Выйти на след изверга удалось только после того, как в милицию обратился чудом выживший мужчина. Он рассказал, что у него была украдена кредитная карточка. Стражи порядка получили видеозапись с банкомата, установленного на Курском вокзале. На ней было видно, как Выговский снимал деньги с чужой кредитки. Подозреваемый был задержан 2 марта 2009 года на Курском вокзале. При нем обнаружили пузырек с транквилизатором.

Всего от рук Выговского погибли 17 человек. Еще 15 оказались в реанимации. Одной из жертв стал спортсмен Максим Пахомушкин, которому не было и 30 лет. Он умер в электричке летом 2008 года.

На оглашение приговора у судьи Раменского горсуда ушло два дня. Выговский проведет за решеткой 22 года и три месяца. Первые шесть лет он будет отбывать в тюрьме, остальное – в колонии строгого режима. Его подельник, 40-летний Джураев, – получил 15 лет. А наркоман Трубанов скончался ранее в СИЗО от сердечной недостаточности.



Партнеры