Меню в режиме онлайн

Родители школьников смогут посмотреть, какие блюда достались их чадам

25 января 2012 в 18:44, просмотров: 1853

«Вискас для школьников», «самолетные обеды» - как только не называли новую систему школьного питания. Чтобы исключить нападки родителей и избавиться от претензий, в московских школах может быть введено онлайн-меню. Родители, зайдя на сайт школы, сумеют увидеть фотографии блюд с подробным описанием их состава.

Меню в режиме онлайн
фото: Геннадий Черкасов

Лично проконтролировать, что за еда досталась ребенку, не так-то просто — даже мамы и папы смогут вырваться с работы, не факт, что их пустят в столовую по первому же требованию. А к концу учебного дня далеко не каждый ученик вспомнит, что же было на обед — кроме совсем уж печальных случаев. Так что достаточно будет зайти на сайт школы, чтобы получить всю гастрономическую раскладку.

- Списки блюд должны быть распределены по дням, чтобы любой родитель смог воочию увидеть, что сегодня ест его ребенок, — считает Владимир Панин, зампредседателя Общества прав потребителей образовательных услуг. — Учитывая, что меню составляется на месяц вперед, сделать это операторам питания будет несложно, к тому же это не очень затратно.

Владимир Панин уже направил соответствующее предложение в мэрию: по задумке, затраты на фотосъемку лягут на плечи департамента образования и компаний, поставляющие еду в школы. Для недоверчивых родителей в фотоменю укажут пищевую ценность блюд.

Многие школы уже поддержали эту идею — теме школьной кормежки было посвящено не одно родительское собрание. Сейчас фотографии супов и гарниров есть в меню далеко не каждой школы. А некоторым ученикам и вовсе приходится выбирать себе обед, ориентируясь только на название.

Всего на питание московских школьников в 2012 году планируется потратить 17 млрд. рублей. В следующем году департамент образования планирует увеличить до 3х лет срок контракта, заключаемого с поставщиками. Компаниям придется самим вкладываться в оборудование школьных столовых и совершенствование технологий.



Партнеры