Бывшего активиста «Боевого братства» осудили за вымогательство

Он был приговорен к 12 годам лишения свободы со штрафом в 500 тыс. рублей

10 февраля 2012 в 21:30, просмотров: 17984

В Тверском районном суде завершился громкий уголовный процесс над Дмитрием Барановским — заместителем гендиректора оборонного предприятия «РАТЕП», зампредседателя общественной организации «Справедливость».

Бывшего активиста «Боевого братства» осудили за вымогательство
фото: Михаил Ковалев

Барановский также входил в исполнительный комитет Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство».

Как рассказали «МК» в Тверском суде столицы, Барановский был признан виновным в вымогательстве и заведомо ложном доносе: он шантажировал министра транспорта в правительстве Московской области Петра Кацыва, его сына Дениса Кацыва, связанную с подмосковным Минтрансом адвоката Наталью Весельницкую и бывшего топ-менеджера Сбербанка Александра Алтунина.

По данным следствия, Барановский с июня 2007 года по июль 2009 года «под угрозой распространения порочащих сведений» вымогал у Петра Кацыва $22,5 млн., а у Алтунина — офисное здание в Москве и земельный участок в Московской области. Когда те отказались выполнять его требования, Барановский опубликовал ряд «антикоррупционных расследований» и начал писать жалобы в правоохранительные органы. В частности, 7 июля 2009 года он «обратился в ОВД по Мещанскому району столицы с заведомо ложным доносом о том, что сын министра транспорта Московской области Денис Кацыв угрожал ему убийством».

Процесс длился с 2009 года. Наблюдатели отмечали, что в качестве прямых доказательств вины обвиняемого в процессе были представлены только показания потерпевших. При этом расследования Барановского велись гласно и освещались в прессе.

На одном из заседаний был допрошен свидетель, который рассказал, в частности, об участии Барановского в «Боевом братстве». Его представили как одного из «активных и ярких участников», за что Барановский несколько раз отмечался наградами и медалями. Одна из наград — серебряная звезда.
На вопрос, был ли Барановский исключен из исполкома «Боевого братства» по инициативе руководителя движения Бориса Громова, свидетель пояснил, что на одной из конференций Громов действительно высказывал такое предложение. Но потом, разобравшись в его ситуации, отозвал свое предложение и к его выходу из исполкома отношения не имеет.

Барановский был приговорен к 12 годам лишения свободы со штрафом в 500 тыс. рублей.



Партнеры