Аптеки хотят превратить в неприступные крепости

Побегать по городу в поисках аптеки, торгующей сильными обезболивающими, придется, вероятно, россиянам

16 февраля 2012 в 21:24, просмотров: 2785

Количество подобных аптечных учреждений в России может резко сократиться.

Как стало известно «МК», МВД и ФСКН подготовили проект приказа, ужесточающего требования к аптекам, торгующим психотропными и наркотическими веществами.

Аптеки хотят превратить в неприступные крепости
фото: Сергей Иванов

Согласно документу, они должны иметь специальные помещения, оборудованные системой постоянного видеонаблюдения. Кроме того, на входе предлагается установить идентифицирующие устройства, распознающие входящего по голосу или отпечаткам пальцев. Предполагается тем самым полностью исключить доступ к наркотическим и психотропным веществам посторонних, а также всякого рода злоупотребления. Примечательно, что большинство аптек не готовы потратиться на установку нового оборудования и вынуждены будут отказаться от продажи таких лекарств. Между тем в их списке много жизненно необходимых препаратов, отпускающихся по рецептам бесплатно.

Комментарий специалистов Минздрава:

— Сегодняшнее законодательство предусматривает особый порядок отпуска наркотических и психотропных веществ. Так, в аптеках, где они есть, должны быть в обязательном порядке металлическая дверь, сигнализация, железные решетки. И за последнее время не было зафиксировано ни одного факта хищения препаратов из таких аптек.




Партнеры