Символ зоопарка вернулся на историческую родину

Удивительные символы Московского зоопарка — диких котов манулов — на днях привезли в Первопрестольную

17 февраля 2012 в 22:03, просмотров: 4252

Животные были отловлены в Забайкалье и теперь обживаются на новом месте.

Символ зоопарка вернулся на историческую родину
фото: Владимир Романовский

Как рассказали «МК» в главном зоосаде страны, специалисты очень долго ждали случая, когда представится возможность экспонировать манулов в открытых для публики вольерах. Дело в том, что эти зверьки, несмотря на забавный вид, отличаются сложным характером. Они очень скрытны и подозрительны, не поддаются никакой дрессировке и могут быть агрессивны по отношению к людям. В зоопарках мира манулы редкие обитатели: пока что никому не удалось добиться от этих питомцев стабильного и регулярного размножения.

Манулов для Московского зоопарка отловили на территории Ононского района Забайкальского края. Изначально планировалось отправить в Москву восемь особей, но специалистам удалось поймать только пятерых. Нелегкую задачу выполняли в суровые морозы, что значительно затруднило поиск животных, так как они попрятались по норам. Для первых двух манулов перспектива сменить место жительства оказалась в буквальном смысле спасительной. Одна самочка, судя по крошечным размерам, родилась совсем недавно, и вряд ли у нее был бы шанс дожить на таком морозе до весны. Другой манул оказался слеп на один глаз, что тоже значительно сокращает шансы его выживание в природе.

Сейчас животные находятся в зоопарке на карантине, где проведут еще несколько месяцев. Пока что зверьки живут в уютных деревянных ларях, выстланных сеном. Как только положенный карантин закончится, их переведут в просторный вольер, где созданы лучшие условия для их проживания.





Партнеры