Возвращайся, наш ласковый Миша!

Оргкомитет "Сочи-2014" получил права на символику Олимпиады-80

16 апреля 2012 в 11:25, просмотров: 2990

К зимним Олимпийским играм в Сочи может быть создана линейка ретротоваров с хорошо знакомыми и любимыми символами Олимпиады-80. На прошлой неделе Роспатент удовлетворил заявку некоммерческой организации "Организационный комитет XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в Сочи" на регистрацию прав на символику московской Олимпиады 1980 года по всем классам международной классификации товаров и услуг.

Возвращайся, наш ласковый Миша!

Как пишет РБК daily, после того, как Россия получила права на проведение Олимпиады в Сочи, автономная некоммерческая организация "Организационный комитет XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в Сочи" начал регистрировать на себя товарные знаки, так или иначе связанные с предстоящим событием. Летом прошлого года оргкомитет "Сочи-2014" зарегистрировал права на неофициальные символы Олимпиады, в том числе и жабу Зойч (см. РБК daily от 14.06.11).

А на прошлой неделе были зареги­стрированы также права на символику московской Олимпиады 1980 года по всем классам международной классификации товаров и услуг. Как говорится в материалах Роспатента, оргкомитет подавал соответствующие заявки в октябре прошлого года и в минувший вторник Роспатент удовлетворил их. Срок регистрации товарных знаков истекает в октябре 2021 года.

"Регистрация знаков необходима в целях обеспечения выполнения обязательств Российской Федерации по защите олимпийской и паралимпийской символики", — прокомментировали в пресс-службе оргкомитета "Сочи-2014", напомнив, что символика Олимпийских игр, в том числе Олимпиады-80, принадлежит МОК и охраняется Олимпийским законом (№310-ФЗ от 01.12.07).

Медвежонка Мишу - талисман XXII Олимпийских игр, проходивших в 1980 году в Москве придумал книжный иллюстратор Виктор Чижиков. Организационный комитет Московской олимпиады в качестве символа выбрал это животное, поскольку ему присущи такие характерные для спортсмена качества, как сила, упорство и смелость.

Олимпийский Мишка обрел потрясающую популярность. Его изображение было везде - на значках, конвертах, марках, сувенирах, одежде. Огромное количество товаров народного потребления было выпущено специальными сериями с олимпийской символикой.

А подлинным триумфом Миши стала церемония закрытия Московской Олимпиады 3 августа, когда его огромная резиновая фигура была запущена в темнеющее небо столицы под песню А.Пахмутовой и Н.Добронравова.

Позже Мишка приземлился на Воробьевых горах, после чего был перевезен на ВДНХ в павильон "Юный техник". Продавать талисман Олимпиады-80 предлагавшим большие деньги немцам наше правительство не стало, и Мишка закончил свое существование на один из складов, где хранились прочие "достижения народного хозяйства". Говорят, его  изгрызли крысы.

 





Партнеры