Хроника событий «Норвежский стрелок» Брейвик собирается закончить университет Андерсу Брейвику угрожал в тюрьме другой заключенный Норвежскому террористу Брейвику запретили писать письма Брейвик потребовал от отца, чтобы тот присоединился к норвежскому фашистскому движению Брейвик может начать голодать, если ему не дадут PlayStation 3

Зачитывание обвинения Брейвику займет 5 часов

16 апреля 2012 в 12:28, просмотров: 988

Норвежские прокуроры Инга Бейер Энг и Свейн Холден начали зачитывать обвинение в терроризме Андерсу Брейвику в самом начале процесса в понедельник утром и предполагают завершить чтение примерно через пять часов.

Прокурор Инга Бейер Энг в течение перового часа зачитывала список жертв теракта. При этом прямая трансляция периодически прерывалась по этическим соображениям - по мнению суда и защитников, огласка имен жертв может стать сильным стрессом для пострадавших и их родственников.

Заключение содержит подробное хронологическое описание совершенного преступления.

Против Брейвика выдвинуто обвинение по статье 147 Уголовного кодекса Норвегии в совершении теракта в форме преднамеренного убийства с намерением нарушить основные функции общества.

Многие в зале слушали обвинение со слезами на глазах, сама прокурор не могла сдержать слез, оглашая список погибших.

Брейвик перед началом процесса заявил, что не признает норвежский суд. Обвинение он слушает спокойно и невозмутимо. Пострадавшие сидят за спиной у обвиняемого, между ними пуленепробиваемое стекло.

Суд будет слушать показания самого Брейвика со вторника. По решению суда, речь обвиняемого не будет транслироваться.

На сайте суда размещено примерное расписание процесса. До конца апреля свои показания дадут пострадавшие в правительственном квартале Осло, затем до 4 июня в суде выступят участники трагических событий на острове Утёйя, сразу после них будут допрошены родственники, бывшие друзья Брейвика. Неделю до середины июля свои доказательства и доводы представят адвокаты сторон. В последнюю очередь слово дадут психиатрам, которые проводили обследование Брейвика и которые сделали противоположные выводы о психическом здоровье обвиняемого.

Теракт в Норвегии. Хроника событий



Партнеры