Хроника событий «Норвежский стрелок» Брейвик собирается закончить университет Андерсу Брейвику угрожал в тюрьме другой заключенный Норвежскому террористу Брейвику запретили писать письма Брейвик потребовал от отца, чтобы тот присоединился к норвежскому фашистскому движению Брейвик может начать голодать, если ему не дадут PlayStation 3

Тренажером Брейвика увлечены 12 млн человек

Норвежский террорист учился убивать на компьютерной игре

20 апреля 2012 в 10:58, просмотров: 9518

Все новые и новые подробности кровавой бойни, устроенной Андерсом Брейвиком летом прошлого года, всплывают на проходящем в Осло процессе. Оказывается террорист морально готовился к массовому истреблению детей с помощью компьютерной игры, которая сейчас является хитом он-лайна во всем мире.

Тренажером Брейвика увлечены 12 млн человек
фото: euronews.com
Андерс Брейвик

Как сообщают очевидцы, во время допроса Брейвика в четверг, в ходе которого он подробно рассказал не только об обстоятельствах подготовки и реализации своих целей, но также сообщил о планах, которые не смог воплотить в жизнь, многие присутствующие, в том числе адвокаты сторон, по не могли сдержать слез.

Оказалось, что задумал совершить теракт Брейвик еще в 2006 году. Тогда с целью экономии денег, он переехал к маме, заперся в соей комнате и в течение года сутками играл в компьютерную стратегию с элементами жестоких битв.

"Я играл в World of Warcraft 16 раз в день в течение всего года. Только играл, ел и спал", - приводит РИА «Новости» слова Брейвика.

При этом Брейвик пояснил, что игра помогала ему разработать стратегию и тактику нападения. Остается добавить, что сейчас эта он-лайн игра насчитывает примерно 12 миллионов участников по всему миру. Так же Брейвик использовал игру Call of Duty - Modern Warfare, в которой уже непосредственно от первого лица нужно передвигаться по местности и стрелять во врагов. В Норвегии эти игры сейчас изъяты из продажи, причем решение принято распространителями игр.

Также Брейвик рассказал, что вступил после этого в стрелковый клуб, что дало ему возможность покупать оружие и тренироваться в стрельбе. Покупая оружие, Брейвик, как его древние предки викинги, давал снаряжению имена, которые также брал из скандинавских мифов.

Так, например, одно из ружей он назвал Гунгниром (Gungnir) - так называлось копье скандинавского бога Одина, которое было наделено магической силой возвращаться к хозяину.

"Глок я назвал Мйолнером (Mjolner) - так назывался молот бога Тура, а автомобиль получил имя Слейпнер по кличке восьминогого коня бога Одина. Имена были написаны рунами", - рассказал Брейвик.

Кроме занятий за компьютером и в стрелковом клубе, Брейвик принимал стероиды и усиленно накачивал мускулы.

Самыми шокирующими оказались подробности террористических планов, которые, к счастью, Брейвик не смог претворить в жизнь. В противном случае жертв могло быть на несколько порядков больше.

"Первой целью для взрыва был правительственный квартал, второй - главный офис рабочей партии. Для еще одного взрыва я поначалу выбрал редакцию газеты Aftenposten, но там было слишком много мирных людей, и я отказался от этой идеи. Насчет третьей цели я не был уверен. Я думал о королевском дворце в качестве третьей цели", - сказал Брейвик, пояснив, что не собирался причинить вред самой королевской семье и выбрал бы момент, чтобы она отсутствовала, поскольку, как и многие националисты, поддерживает монархию.

Кроме того, в качестве возможных целей взрыва он рассматривал редакции газеты Dagbladet, общественной телерадиокомпании НРК и несколько других.

Готовя взрыв в правительственном квартале, Брейвик предполагал, что в результате этого теракта здание правительства должно обрушиться, а все члены кабинета министров, включая премьера, который был основной целью, - погибнуть.

Брейвик отметил, что свои шансы на выживание после трех взрывов он оценивал в 5%, но если бы ему все же удалось выжить, он бы, возможно, отправился в центр города и начал расстреливать прохожих.

"Я бы попытался казнить как можно больше людей", - сказал он.

Главной задачей террориста на острове Утёйя, по его словам, было атаковать политическую элиту в один из пяти дней, которые продолжалось собрание. В первый день его должна была посетить политический комментатор газеты Dagbladet Марте Мишелет, на следующий - министр иностранных дел Йонас Гар Стёре, затем бывшая премьер-министр Гру Харлем Брундланд. Затем должен был приехать нынешний премьер Йенс Столтенберг.

"Так что любой из пяти дней подходил для нападения", - сказал Брейвик, пояснив, что Стёре и Брундланд были для него наиболее привлекательными мишенями.

Он планировал взять с собой камеру и iPhone, чтобы запечатлеть гибель бывшей премьер-министра - ей он собирался перерезать горло, а видеозапись казни выложить в интернет. Второй целью был руководитель молодежного крыла партии Эскиль Педерсен, затем Брейвик принялся бы убивать участников лагеря.

"Я не планировал расстрелять (только) 69 человек, я хотел убить всех, используя воду как оружие массового поражения", - сказал Брейвик. По его словам, он считал, что многие молодые люди утонут от страха.

При этом обвиняемый отметил, что не хотел прослыть убийцей детей и планировал, что жертвами станут молодые люди старше 18 лет. Он был уверен, что в молодежное крыло партии могут вступить только те, кто достиг 16-летнего возраста, и что процент 16-17-летних подростков в лагере очень незначителен. О том, что среди расстрелянных были дети младше 16 лет, он узнал на следующий день после теракта.

На вопрос прокурора, как он сегодня оценивает свои действия, подсудимый вновь заявил, что поступил бы точно так же.

Теракт в Норвегии. Хроника событий



Партнеры